Сегодня: 19 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
ЕС инвестировал в Кипр почти 2 миллиарда евро

ЕС инвестировал в Кипр почти 2 миллиарда евро

1 мая 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Экономика, Инвестиции, ЕС

Рост ВВП на душу населения на Кипре по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу «отражает серьезные последствия экономического и финансового кризиса для кипрской экономики», но даже при этом показатель вырос на 31% в период с 2003 г. по 2018 г. Об этом сообщает Европейская комиссия в своем докладе по случаю 15-й годовщины расширения ЕС в 2004 году.

По данным комиссии, в период 2004-2019 гг. со стороны европейских структурных и инвестиционных фондов в качестве инвестиций на Кипр поступило 1,7 млрд евро, а начиная с 2014 года - еще 98 млн евро в качестве дополнительных инвестиций в рамках «плана Юнкера».

Комиссия отметила, что с начала ее мандата в 2014 году европейские структурные и инвестиционные фонды, а также «план Юнкера» поддержали 407 малых и средних предприятий на Кипре.

С 2014 года Евросоюз предоставляет Кипру структурное финансирование, равное 20% всех государственных инвестиций. ЕС инвестирует в структурное финансирование сумму, эквивалентную 1 069 евро на одного кипрского гражданина.

Кипр был одной из 10 стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году. Чтобы позволить этим государствам догнать средний показатель сообщества по темпам роста и доходам, Евросоюз инвестировал в Кипр значительные средства в рамках инвестиционного плана председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

«Решение 2004 года принять 10 европейских стран было великим моментом для нашего континента и великим моментом в истории. Присоединение стран Центральной и Восточной Европы и мужество их народа в подготовке к этому присоединению позволили нам согласовать географию нашего континента с его историей. Сегодня я остаюсь горячим поклонником расширения», - говорит сам Юнкер.

Комиссия также сообщила, что ЕС финансирует строительство новой библиотеки Университета Кипра, а также создание сервисов электронного обучения для Технологического университета Кипра и крупные проекты по благоустройству Лимассола.

Наконец, Кипру было выделено 150,8 млн евро в рамках европейской программы продвижения исследований и инноваций Horizon 2020. Ее цель - наращивание потенциала в университетах и научно-исследовательских организациях.

Читать далее...