Сегодня: 18 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
ЕС: Кипр пока не готов войти в Шенгенскую зону
sol-o.ru

ЕС: Кипр пока не готов войти в Шенгенскую зону

15 сентября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Шенген, Виза, Миграция, Документы

Кипр, который входит в состав Евросоюза и является популярным курортом среди россиян, украинцев и белорусов пока не готов присоединиться к Шенгенской зоне. К такому выводу пришла Европейская комиссия во время очередного заседания.

Как оказалось, в настоящее время новая стратегия Еврокомиссии предполагает включение в Шенген только Болгарии, Румынии и Хорватии. Все потому, что цель ЕС состоит в том, чтобы сделать «самую большую зону свободного передвижения в мире более сильной и устойчивой».

К сожалению Кипр по ряду причин, не соответствует определённым критериям.

Новая стратегия Еврокомиссии направлена на обеспечение эффективного управления внешними границами ЕС с помощью развёртывания постоянного корпуса европейской пограничной и береговой охраны. С той же целью к 2023 году будет обеспечена совместимость информационных систем для управления миграцией. Еврокомиссия также стремится цифровизировать подачу документов на Шенгенскую визу.

Мы активно поддерживаем необходимость расширения Шенгенской зоны и считаем, что эти три государства готовы присоединиться. Что касается Кипра, то ситуация с ним отличается от стандартной. На Кипре существует Зелёная линия, да и другие особенности, которые оказывают влияние на наше решение. Для того, чтобы государство присоединилось к этой зоне, оно должно в первую очередь контролировать свои границы. При этом Кипр остаётся кандидатом на вступление в Шенген, — заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

Напомним, что зона Шенгенского соглашения включает в себя все страны Европейского союза, кроме Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии, а также четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Кипр состоит в Евросоюзе с 2004 года, а начиная с 1 января 2008 года республика официально присоединилась к зоне хождения евро, но до сих пор не является страной Шенгенского соглашения.

Кипр подал официальную заявку на вступление в Шенгенскую зону в 2019 году.

Стоит отметить, что запрос Республики Кипр в соответствии с пояснительным меморандумом - это, прежде всего, возможность для правоохранительных органов иметь доступ к этой информационной системе, независимо от завершения процесса оценки для полного внедрения Шенгенских достижений на Кипре, из-за безопасности. вопросы в регионе.

В ноябре 2019 страну посетила группа экспертов, которые оценили возможности Кипра в таких вопросах как хранение персональных данных, охрана границ, контроль въезда в страну, полицейское и судебное взаимодействие.

К слову, если бы Кипр присоединился к Шенгенской зоне, то граждане страны смогли бы посещать другие страны Шенгена без каких-либо ограничений. Надо отметить, что для российских туристов эти изменения могут оказаться не слишком выгодными. Сейчас попасть на остров можно по про-визе, которая оформляется за сутки через интернет-заявку. При этом обладатели шенгенских виз могут приезжать на Кипр, не оформляя для этого отдельно национальную кипрскую визу. Став страной Шенгенской зоны, Кипр будет вынужден выдавать визы по общим правилам, что может привести к уменьшению российского турпотока.