Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Есть ли газ у берегов Лимассола?

Есть ли газ у берегов Лимассола?

10 июля 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Кэтти Kэйдж
Теги: Кипр, Газ, Лимассол

Наверняка все уже видели у берегов Лимассола огромное непонятное сооружение на четырех "лапах". Иногда оно подходит совсем близко к берегу, а бывает, что и вовсе исчезает. 

Полупогружная буровая платформа (ППБУ) Scarabeo 9 является одной из крупнейших морских буровых установок в мире.

Установка способна работать на глубине от поверхности воды до дна моря – 3 600 м. Глубина бурения составляет 15 200 метров.

Scarabeo 9 имеет размер целого футбольного поля – 115 метров в длину и 78 м в ширину. На станции в постоянном режиме трудится более 200 человек. Стоимость установки составляет 750 миллионов долларов США. Аренда платформы превышает 272 000 долларов США в сутки.

У огромного плавучего жука непростая история:

2011 год – платформу построили в Китае для обхода американского эмбарго на поставку технологий и оборудования на Кубу.

2012 год – Scarabeo 9 прибывает в территориальные воды Кубы, где по мнению кубинских властей можно было обнаружить более 20 млрд баррелей нефти. Геологическая служба США оценила запасы нефти на Кубе более скромно –  в 5 млрд баррелей.

2012 год (ноябрь) – Скарабей покидает территориальные воды Кубы, в связи с крайне незначительными объемами углеводородов по результатам бурения 3-х поисковых скважин.

2017 год – Scarabeo 9 начинает буровые работы на лицензионном участке Вал Шатского в Черном море недалеко от Новороссийска.

2018 год – Итальянская Eni замораживает проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря на время действия санкций. Станция успела пробурить всего лишь одну скважину. Это обошлось ей в 100 миллионов долларов.

2018 год – Scarabeo 9 планирует разведку и добычу газа в эксклюзивной экономической зоне Республики Кипр.

Напомним, что в феврале 2018 года турецкие военные суда заблокировали проход плавучей буровой платформе The Saipem 12000 под предлогом того, что в этом районе проводятся учения турецкой армии. Сможет ли Scarabeo 9 прорваться к залежам газа – покажет время.