Сегодня: 20 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Еврокомиссия может снова заблокировать строительство гольф-курорта в Полисе

Еврокомиссия может снова заблокировать строительство гольф-курорта в Полисе

16 августа 2018 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Полис, Гольф, Строительство, Еврокомиссия, Экология

Разрешение на строительство гольф-курорта Limni Resorts and Golf Courses (группа Shacolas) в районе Полиса (Ялья), выданное властями Кипра в начале августа, еще не означает, что проекту окончательно дан зеленый свет. Об этом 15 августа сообщает издание Cyprus Mail, отмечая, что последнее слово остается за европейскими властями.

Как стало известно, Еврокомиссия пока не только не вынесла окончательного решения по проекту, к которому у ЕС есть немало вопросов в контексте его влияния на окружающую среду, но и даже не получила для изучения обновленный пакет разрешительных документов от Кипра. Эта документация была подготовлена Департаментом защиты окружающей среды республики в мае текущего года с учетом, как сообщалось, всех рекомендаций Еврокомиссии.

По словам директора департамента Костаса Хаджипанайотиса, европейские власти уже поставлены в известность о наличии нового пакета документов и получат его в ближайшее время. Однако предсказать, каким будет их заключение, невозможно. Кроме того, на анализ документации могут уйти месяцы, и любые работы по проекту до получения окончательного решения будут нарушением европейского законодательства и могут стать поводом для обращения в Европейский суд.

Напомним, что проектом предусматривается строительство двух полей для гольфа на 18 лунок каждое, двух клубных домов, гостиницы, вилл и других зданий, а также инфраструктурных объектов для отдыха, велодорожек и музея. Курорт будет расположен рядом с черепашьим пляжем Ялья в природоохранной зоне Natura 2000. Этот район является одним из самых значимых для размножения черепах-логгерхедов, которые откладывают там яйца.

Потенциальное негативное влияние курорта на условия размножения черепах стало поводом для резкой критики со стороны общественности и для подачи жалобы в ЕС природоохранной организацией Terra Cypria в 2014 году, после того, как в 2013 году проект впервые получил разрешения на строительство от кипрских властей. В 2015 году Еврокомиссия отказалась одобрить проект, направив Кипру официальное письмо с требованием отмены разрешений. Год спустя Департамент защиты окружающей среды представил переработанные требования к курорту, однако Еврокомиссию они не удовлетворили.

Читать далее...