Сегодня: 19 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Европа принуждает Кипра закрывать мусорные свалки

Европа принуждает Кипра закрывать мусорные свалки

14 апреля 2019 | Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Мусор, Экология, Европа, Свалка

В марте мусорные свалки в Вати и Котсиатисе закрылись. В совместном заявлении Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента природных ресурсов и окружающей среды говорится, что окончательное закрытие мусорных зон было обязательством Республики Кипр в рамках реализации европейской программы по управлению отходами.

Утилизация стоит дороже

Еще в 2013 году на уровне ЕС было принято решение об обязательном закрытии обеих свалок. Если бы этого не произошло, Кипр вынужден был бы выплачивать штраф.

В заявлении также сказано, что цена заказа мусорного контейнера большого объема (скипа) должна вырасти, так как отходы теперь будут вывозиться в специальные точки по утилизации, а это будет обходиться дороже, чем просто вывезти их на свалку.

Более того, крупногабаритный мусор и ветки теперь должны вывозиться гражданами самостоятельно в пункты приема мусора, так называемые «зеленые точки». В случае нарушения регламентаций будет взиматься штраф. Те граждане, которые не имеют возможности вывезти свой мусор самостоятельно, смогут обратиться в Санитарную службу, которая за определенную плату будет забирать ветви и крупногабаритные предметы. Стоимость вывоза – от 20 до 90 евро, в зависимости от объема.

Что такое «зеленые точки»?

«Зеленые точки» появились на Кипре в 2016 году. Они представляют собой пункты, специально оборудованные для раздельного сбора мусора, а также для утилизации веток и крупногабаритных предметов. В них утилизируются всевозможные виды отходов – от батареек до стройматериалов.

На сегодняшний день в Лимассоле действуют четыре «зеленые точки»: в Фасуле (тел. 96 089521), Колосси (96 241551), Пареклише (96 094716), Авдиму (96 094135). В Никосии существуют девять «зеленых точек»: в Ергатес, Коккинотримифье, Перистероне, Астромеритисе, Лину, Строволосе, Малунде, Аламбре и Дали. Еще четыре действуют в Пафосе: в Пейе, Полисе Хрисохусе, Агиа Варваре, Колони. В районе Ларнаки мусор можно отвезти в «зеленые точки» в Анафотье, Арадиппу, Дромолакше, Пирге, Кофину и Афиену.

Как будем платить?

Тем временем министр сельского хозяйства Костас Кадис рассказал, что до конца года может поменяться закон о пошлинах за вывоз мусора. Изменения коснутся тарифного плана, теперь сумма будет зависеть от объемов отходов.

Глава Минсельхоза поведал Кипрскому агентству новостей, что сотрудники его ведомства изучили несколько различных схем оплаты утилизации мусора, принятых в странах ЕС, и пришли к выводу, что самой эффективной является та, при которой граждане покупают специальный мусорный мешок по довольно высокой цене. Туда они складывают те отходы, которые невозможно переработать (в основном органические). Поскольку цена такого мешка велика, то каждый заинтересован заполнять его как можно медленнее, вывозя на переработку то, что подвергается ресайклингу.

В Лимассоле что-то пошло не так

А в Лимассоле уже отмечены проблемы с переработкой мусора. Завод переработки твердых бытовых отходов, куда свозят мусор со всего муниципалитета для его превращения в топливо RDF, дает сбои в работе.

RDF (refuse derived fuel) – это вид топлива, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Процесс его получения выглядит следующим образом. Все собранные отходы сортируются, из них извлекается вторсырье (стекло, пластик, металл, бумага), которое отправляется на переработку, а также органические отходы, которые помещают в специальные хранилища или компостируют. То, что остается (около 1/3 отходов), измельчают и прессуют в небольшие брикеты. Это и есть RDF-топливо.

В Лимассоле в производимом топливе слишком велика концентрация жидкости: оно не может быть использовано по назначению. До конца 2018 года действовало разрешение на его захоронение, но с начала 2019 года проблема утилизации RDF встала в полный рост. В Министерство сельского хозяйства поступила заявка на строительство топливосжигательной станции в районе Пентакомо. Глава Минсельхоза Костас Кадис заявил в интервью изданию Philenews, что вопрос будет подробно рассмотрен, и в случае, если выяснится, что топливо не удовлетворяет требованиям из-за упущений в работе завода, ведомство обратится в прокуратуру.