Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Европейская комиссия оценила экономику Кипра

Европейская комиссия оценила экономику Кипра

9 ноября 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Статистика, Еврокомиссия

Кипрская экономика растет умеренными темпами. Такие выводы содержит осенний экономический прогноз по Кипру от Европейской комиссии.

Согласно Еврокомиссии, рост ВВП в 2019 году составит до 2,9%, в 2020 году — до 2,6%, в 2021 году — 2,3%. Безработица продолжит снижаться — с 7,2% в 2019 году до 6,3% в 2020 году и 5,7% в 2021 году. В свою очередь, государственный долг снизится с 93,8% в 2019 году до 87,8% в 2020 году и 81,8% в 2021 году. Инфляция составит 0,6% в 2019 году, 0,7% в 2020 году и 1,3% в 2021 году, а профицит государственного бюджета останется высоким — 3,7%, 2,6% и 2, 4% за три года соответственно.

Риски

Экономисты Европейской комиссии признают, что экономические риски в целом сокращаются, делая поправку на то, что «ключевую опасность для экономики представляет судебное дело, которое может привести к компенсации вычетов из зарплат сотрудников государственной службы». Также на экономике может сказаться введение ГЕСИ и, как следствие, сокращение доходов сектора частного медобслуживания.

В частности, Европейская комиссия прогнозирует, что «экономическая экспансия Кипра останется сильной, но будет постепенно снижаться, главным образом из-за внешних препятствий». ЕК также отмечает, что «внутренний спрос, по прогнозам, останется основным катализатором роста, поддерживаемого частным потреблением и улучшением рынка труда», но произойдет это, только если инфляция будет и дальше снижаться.

Рост ВВП и уровень безработицы

Комиссия заявляет, что «после достижения 4,1% в 2018 году реальный рост ВВП замедлился в первой половине этого года». Это было связано с внешней средой, в то время как внутренний спрос сохранился на должном уровне. Ожидается, что внешние препятствия сохранятся, что приведет к более умеренному росту в течение прогнозируемого горизонта, который «останется на уровне 2,9% в этом году, 2,6 % в 2020 году и 2,3% в 2021 году».

«Частное потребление будет оказывать сильную поддержку росту, поскольку реальный располагаемый доход — на подъеме. Уровень безработицы снизился в 2019 году, составив 6,8% в августе. Между тем, заработная плата в частном секторе выросла лишь умеренно. Это было связано с сохранением слабого рынка труда, несмотря на высокий уровень занятости в некоторых секторах, таких как строительство и туризм», — отмечают эксперты, добавляя, что «заработная плата в государственном секторе выросла гораздо заметнее, особенно в связи с увеличением фонда заработной платы для поставщиков медицинских услуг (с запуском ГЕСИ) и постепенным уходом от практики антикризисных вычетов. Все это может оказать существенную поддержку как частному, так и общественному потреблению», — уверены в Еврокомиссии.

Инвестиции

Кроме того, ЕС заявляет, что «инвестиции в 2019 году были значительными, особенно в строительство». Этот сектор получил большую выгоду от схемы предоставления гражданство через инвестиции. «Новые жесткие требования вызвали повышенный приток заявок, а значит, и инвестиций, в первой половине года, до вступления изменений в силу; следовательно, во второй половине года ожидается спад», — подчеркивается в докладе.

Читать далее...