Сегодня: 26 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Forbes назвал богатеев Кипра

Forbes назвал богатеев Кипра

7 марта 2019 LJ cover – Forbes назвал богатеев Кипра
Теги: Кипр, Экономика, Рейтинг

Во вторник, 5 марта, авторитетный американский деловой журнал The Forbes обнародовал традиционный список самых богатых людей в мире.

В сравнении с предыдущим годом количество «кипрских» миллиардеров уменьшилось до шести. Но самое интересное, что ни один из них не проживает на территории Республики Кипр.

Богатейшим человеком острова по-прежнему признан 74-летний норвежец Джон Фредриксен, специализирующийся в сферах шипинга и офшорного бурения, а также в аквакультурном бизнесе-недавно он инвестировал 350 миллионов долларов в Norwegian Air. Фредриксен получил кипрский паспорт после того, как перевел сюда свой бизнес. Однако, несмотря на наличие кипрского гражданства, Джон постоянно проживает в Лондоне. Он занимает 129 строчку в рейтинге (228-я в прошлом году).

52-летний турко-киприот и по совместительству израильтянин Якир Габай, который делает деньги в сфере недвижимости, занимает 766-е место в мировом рейтинге богатых мира сего. За прошедший год, он приумножил свое состояние до 3,7 млрд. долларов. Как и Фредриксен, постоянно проживает в Лондоне.

Не сдал свои позиции, а даже поднялся на пару строчек выше – 1281 в рейтинге (1284-в прошлом году) 64-летний турко-киприот Суат Гюнсел. Он владеет Ближневосточным университетом -самым крупным частным учебным заведением на северном Кипре. Сфера его деятельности весьма обширна: заправочные станции, банковское дело, гостиничный бизнес, частный сектор здравоохранения, производство пластика и электрокабелей. Состояние Гюнсела оценивается в 1,8 млрд. долларов. Северная часть Никосии является его постоянным местом жительства.

Надо сказать, прилично по лестнице в рейтинге скатилось семейство Хаджииоанну, но все еще «наплаву».

52-летний Стелиос Хаджииоанну с состоянием 1,3 млрд. долларов — 1717-й в мире (1477 в прошлом году). Он является основателем низкобюджетной авиакомпании EasyJet и владельцем Easy Group, в которую входят такие компании, как easyHotel, easyCar и easyCoffee.

Чуть ниже в рейтинге разместилась его 48-летняя сестра Клелия Хаджииоанну. Она занимает 1818-е место (1756 в прошлом году) в рейтинге Forbes. Ее состояние оценивается в 1,2 млрд. долларов.

Еще один представитель семейства Хаджииоанну, 60-летний Полис, замыкает список кипрских миллиардеров. Он занимает 1941-е место (1650 в прошлом году). Состояние Полиса оценивается в 1,1 млрд. долларов. Большую часть этих денег он получил благодаря акциям EasyJet. Он также является владельцем компании Polyar Tankers, оперирующей 20 танкерами.

Не попал в этом году в список «Форбс» младший брат магната Ниранджана Хиранандани, который сделал состояние на недвижимости в Мумбае-Сурендра Хиранандан.

В целом, число долларовых миллиардеров в мире сократилось с 2018 года на 55 человек — до 2153. Общее состояние миллиардеров оценивается в $8,7 трлн. Богатство этих людей также уменьшилось с прошлого года: 994 человека стали «беднее» на 46%, или на $400 млрд. долларов. Бедняги.)

Первое место в списке богачей второй год подряд занимает глава Amazon Джефф Безос, его активы оценивают в $131 млрд. До этого с 2014 по 2017 год в списке лидировал один из создателей и крупнейший акционер Mircosoft Билл Гейтс ($96,5 млрд), который в этом году оказался на втором месте. На третьем — глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($82,5 млрд). Четвертая и пятая строчки списка достались президенту LVMH Бернару Арно ($76 млрд) и главе Grupo Carso Карлосу Слиму ($64 млрд).

Катя Чехова
Cyprus Butterfly