Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Где аморальное?». Президент Кипра о продаже «золотых паспортов»
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ

«Где аморальное?». Президент Кипра о продаже «золотых паспортов»

11 января 2021 |Источник: Радио Sputnik
Теги: Кипр, Инвестиции, Гражданство, Анастасиадис, Коррупция, Документы, Экономика, Недвижимость

Президент Кипра Никос Анастасиадис отверг обвинения в причастности к росту коррупции в годы своего правления, однако признал, что в реализации программы выдачи "золотых паспортов" были нарушения.

По словам главы кипрского государства, если бы он знал, чем обернется программа с выдачей паспортов иностранцам, то он бы никогда не поставил себя и членов своей семьи в трудное положение в связи с высказанными обвинениями, передает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.

"Инвестиционная программа была программой стимулирования в то время, когда экономика высыхала в буквальном смысле слова. Множество строительных компаний не могли обслуживать свои кредиты, банки нуждались в ликвидности. Это было объявлено как мера, которая может помочь экономике. Существующая система натурализации, действующая с 2007 года, была существенно изменена. Как и любая другая программа, этой системой злоупотребляли. По крайней мере в четырёх случаях я созывал встречи компаний по использованию земли, различных поставщиков и предупреждал, что они в конечном итоге прекратят программу", – сказал Анастасиадис.

Он посчитал сплетнями информацию о том, что правительство массово продавало паспорта. На вопрос представителей оппозиции об участии в программе его бывшей юридической компании кипрский президент ответил, что в фирме 50% принадлежат двум его дочерям, а оставшиеся 50% – двоим партнерам. "Из 6 700 паспортов (выданных по программе) моя юридическая фирма, которую я не контролирую, подала 57 заявок", – заявил он.

Никос Анастасиадис заявил, что генеральный аудитор после жалобы оппозиции провел расследование в его юридической фирме и не нашел ничего противозаконного.

"Юридическую фирму Анастасиадиса проверяли Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) и МОКАС (кипрская служба по борьбе с финансовыми нарушениями), а также Коллегия адвокатов, налоговые органы. Ничего предосудительного. Где аморальное?" – задался вопросом президент.

По словам Анастасиадиса, если бы он знал, что будут возможны такие обвинения, он не передал бы свою фирму детям. Он заявил также, что строительная компания его зятя занимается строительством и не связана с инвестиционной программой, она имеет европейские награды.
На Кипре с 1 ноября отменили проект предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции, известный как "программа золотых паспортов". Программа действовала с 2013 года, и в ее рамках для того, чтобы получить гражданство республики, следовало вложить два миллиона евро в местную недвижимость.

Проект привлек порядка восьми миллиардов евро инвестиций в бюджет страны, а власти островного государства в общей сложности выдали около четырех тысяч "золотых паспортов".

Тем не менее, в октябре министерство финансов и министерство внутренних дел выступили за приостановку выдачи паспортов республики из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы. Совет министров поддержал эту инициативу.

Решение об окончательной отмене программы было принято после скандала, связанного с выходом на местном ТВ фильма-расследования катарского телеканала "Аль-Джазира" о возможной причастности официальных лиц к нарушениям при предоставлении гражданства.
Ранее радио Sputnik сообщило, что по делу о "золотых паспортах" к экс-главе парламента Кипра пришла полиция.