Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Где искать кипрскую лису?

Где искать кипрскую лису?

16 августа 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Животные

Лиса — это единственный на Кипре вид хищных млекопитающих. На острове обитает эндемичный вид, который по-научному называется Vulpes vulpes indutus. Где можно её встретить?

Кипрская лисица вырастает до 1,2 метров в длину и 30-40 см в высоту. Как и у ее европейских родичей, у кипрских лис большой пушистый хвост длиной примерно 40-50 см.

На острове лисы обитают в засушливых районах, рядом с лесами и кустарниками. Для своего обитания лисы роют подземные норы со сложной системой ходов. Брачный сезон приходится на февраль и март. Лиса рождает по 4-5 детенышей. В отличие от некоторых других животных, лиса заботится о потомстве и даже может играть с лисятами и тявкать от радости. Лисята рождаются слепыми, глаза открываются через 10-12 дней.

Благодаря своим адаптивным свойствам, лиса быстро приспосабливается к меняющейся обстановке и изменениям в экологической системе, легко выживает даже в случае сосуществования с человеком. Кипрские лисы встречаются по всему острову: в горных районах и на побережье, в лесах и долинах, в парках и вблизи населенных пунктов. Они всеядны, могут питаться падалью, ягодами, фруктами и даже отходами.

Рост популяции кипрских лис периодически становится поводом для беспокойства со стороны фермеров, которые жалуются на то, что они очень сильно вредят животноводам и птицеводам, похищая цыплят и ягнят.

Также лисы в больших количествах истребляют представителей дикой природы. Их жертвами становятся птенцы франколина и куропатки. При отсутствии контроля над популяцией лисиц сокращается количество зайцев, что влечет за собой сокращение количества орлов и ястребов, которые также питаются зайцами. Кипрские лисы питаются не только птенцами и зайцами, но и черепашьими яйцами. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что 71% черепашьих гнезд на территории Британских военных баз были разорены лисами.

Читать далее...