Сегодня: 15 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Гибель киргизского мальчика на севере Кипра ужесточит правила использования военных полигонов

Гибель киргизского мальчика на севере Кипра ужесточит правила использования военных полигонов

20 декабря 2018 |Источник: ВК
Теги: Кипр, Северный Кипр, Армия, Учения, Жертвы

Оккупационное «правительство» «Турецкой республики Северного Кипра» выступило с заявлением о том, что на военных полигонах будут усилены меры безопасности и продолжатся работы по обнаружению и обезвреживанию военных снарядов.

Также «органы власти» непризнанной республики сообщили, что будут публиковать даты военных учений и данные об обнаруженных военных снарядах с целью избежать повторения человеческих жертв.

Напомним, 13 декабря на территории бывшего турецкого военного полигона в районе селения Кира (оккупированный округ Морфу) погиб 13-летний мальчик из Киргизии Макхир Измаилов. Гуляя по бывшему военному объекту, он нашел военный снаряд, который взорвался у него в руках. По словам местных жителей, в этих местах часто находят военные снаряды, которые остались тут со времен действия полигона. Макхир вместе с семьей проживал в деревне Хрисилиу.

Руководство школы, в которой учился погибший ребенок, выступило с заявлением, в котором говорится, что это событие «глубоко их ранило». «Мы приносим соболезнования и желаем терпения семье Макхира и всем нашим ученикам», - говорится в тексте обращения. Руководство учебного заведения призывает власти принять меры по обнаружению действующих военных снарядов, которые до сих пор могут представлять опасность.

За период с 2004 г. по 2011 г. силами миротворцев было обнаружено и обезврежено 25 тысяч мин в районе «зеленой линии», на участке площадью 10,9 кв. км., где располагалось 81 минное поле.