Сегодня: 21 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Глава ENI: «Я не хочу начинать войну из-за скважин»

Глава ENI: «Я не хочу начинать войну из-за скважин»

11 октября 2019 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Газ, Ресурсы, Война, Турция

Глава итальянской Eni заявил в четверг, что его компания не будет работать на шельфе Кипра, если из-за противоречий с Турцией вокруг месторождений природного газа какая-либо из сторон направит в регион военные корабли.

"Я не волнуюсь... (но) если кто-то объявится здесь на военных кораблях, я не буду бурить", - сказал Клаудио Дескальци. "Я, конечно, не хочу начинать войну из-за скважин".

Кипр - член ЕС - на прошлой неделе обвинил Турцию в том, что она бросает вызов Евросоюзу, отправляя еще один буровой корабль (Yavuz) для ведения разведочных работ в кипрской исключительной экономической зоне и на шельфе - на лицензионном участке, выделенном Eni и Total в прошлом месяце. В Никосии назвали этот шаг "серьезной эскалацией".

По мнению правительства Кипра, район, в котором действует турецкое судно, четко определен международным правом как кипрские территориальные воды.

Акватория Кипра привлекает и других международных гигантов, таких как ExxonMobil и Shell. Значительные залежи природного газа были обнаружены в трех районах, но добыча до сих пор не ведется.

Турция выступает против планов Никосии по разведке энергоресурсов и хочет иметь право голоса в переговорах о разработке углеводородов в регионе. Анкара также требует, чтобы турки-киприоты на разделенном острове получили свою долю доходов от реализации природного газа, но сначала должно быть найдено решение кипрской проблемы.

Кипр продолжил разведку энергетических ресурсов на шельфе, несмотря на срыв в 2017 году переговоров об урегулировании при посредничестве ООН, нацеленных на преодоление многолетнего разделения страны.

В стране находятся турецкие войска с 1974 года, когда Турция вторглась и оккупировала северную треть Кипра после переворота, организованного военной хунтой, правившей тогда в Греции.