Сегодня: 13 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Главный аэропорт Кипра и высотки Лимассола и Ларнаки находятся в опасной сейсмической зоне

Главный аэропорт Кипра и высотки Лимассола и Ларнаки находятся в опасной сейсмической зоне

26 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Землетрясение, Аэропорты, Лимассол, Ларнака, Небоскребы

Аэропорт Ларнаки построен прямо над двумя активными геологическими разломами. Небоскребы города строятся или запланированы на участках с неустойчивой породой. Высотки Лимассола возводятся на участке с повышенным риском обрушения в случае землетрясения.

Эти совсем нерадостные факты приводит руководитель Департамента геологических изысканий Костас Константину. Он говорит, что опасные и неустойчивые почвы находятся на глубине 15 м ниже уровня моря и могут простираться вглубь побережья на расстояние от нескольких сотен метров до 1,5 км. А в Лимассоле даже есть участки неустойчивой почвы длиной 3 км от моря.

Однако значит ли это, что в случае землетрясения сильнее пострадают аэропорт и небоскребы? Константину отвечает отрицательно. Геологи знали об особенностях кипрской почвы и с самого начала строительства приняли необходимые меры. Аэропорт может выдержать сейсмическую активность до 7 баллов по шкале Рихтера. А небоскребы во всем мире (и Кипр тут не исключение) строятся на так называемом «материке» - основной их вес приходится на твердую породу земной коры, которая не подвержена оседанию.

При этом набережная Лимассола и Ларнаки действительно очень неустойчива. В Лимассоле риск оседания почвы присутствует вообще вдоль всей набережной – от порта до Амафунта.

Разрушительные землетрясения на Кипре в ХХ веке:

10 сентября 1953 года двойное землетрясение силой 6 и 6,1 баллов произошло в регионе Пафоса. Тогда погибли 40 человек, 100 получили ранения, 4 тысячи человек остались без крова. Наибольший ущерб нанесли оползни и разломы почвы. За несколько минут рухнуло 1 600 домов, еще 10 тысяч зданий были повреждены. Пять деревень были разрушены (Струмби, Кидаси, Лапифу, Аксилу и Фасула). У берегов Пафоса образовалось микроцунами.

23 февраля 1995 года толчки силой 5,7 баллов были зарегистрированы в районе Пафоса. Погибли два человека. Основные разрушения пришлись на деревни Пано Ародес и Милью.

9 октября 1996 года землетрясение силой 6,5 баллов произошло в северо-западной части острова. Два человека погибли, еще 20 получили травмы.

11 августа 1999 года в районе селения Гераса началось землетрясение силой 5,6 баллов. 40 человек получили травмы, но не по причине разрушений, а по причине паники и неадекватного поведения.

Разрушительные землетрясения на Кипре в ХХ веке

Читать далее...