Сегодня: 24 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
GPS-трекер отследил путешествие кипрского сипа
Silvio A. Rusmigo | philenews.com

GPS-трекер отследил путешествие кипрского сипа

5 мая 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Птицы

Организации BirdLife Cyprus удалось проследить маршрут одного из кипрских белоголовых сипов, снабженных специальным датчиком GPS. Птица с кодовым именем САА за два месяца облетела весь остров.

В марте и апреле сип пролетел 4 683 км. Он начал на мысе Запало в Эпископи, где и обитает популяция этих птиц, долетел до Лимассола, оттуда полетел в Ларнаку, добрался до Фамагусты, заночевал на Карпасии, а на следующий день вернулся в Эпископи. В другой раз его маршрут лежал в Полис Хрисохус и на самый край Акамаса. Он также побывал в Никосии и Керинии.

Сип САА родился в 2013 году на Крите и был привезен учеными на Кипр в том же году в рамках программы по спасению от вымирания кипрских белоголовых сипов. Всего с Крита на Кипр доставили 23 особи. До 2015 года САА жил в неволе, акклиматизируясь к новому месту обитания. В феврале 2015 его выпустили в дикую природу. По программе Life with vultures в сентябре 2020 года птице поставили датчик GPS, благодаря чему исследователь могут отслеживать его перемещения, собирая данные об ареале обитания этих птиц и их питании.

Отслеживание передвижений птицы показало, что САА посетил места, которые не посещали другие три птицы с датчиками (по крайне мере, в тот период, что ученые фиксируют их перемещения). 

Читать далее...