Сегодня: 17 июля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Иностранцам станет легче работать на кипрской земле

Иностранцам станет легче работать на кипрской земле

13 мая 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Сельское хозяйство, Работа, Экономика, Миграция, Беженцы

Изменились условия для работы граждан третьих стран в сельскохозяйственном и животноводческом секторе.

Министр внутренних дел Республики Кипр Константинос Петридис провел рабочую встречу с представителями сельхоз организаций, на которой, в частности, обсуждался вопрос занятости иностранцев. «Поскольку этот сектор требует интенсивного труда и рабочих рук, доступ к нему [для наемных рабочих] является одной из важнейших тем», - прокомментировал Петридис.

Среди изменений, которые ждут эту сферу, он назвал несколько. Во-первых, то, что будет отменено ограничение в шесть лет, в течение которых граждане третьих стран имели право работать в сельском хозяйстве Кипра. Это поможет поддерживать уровень труда на должном уровне, облегчит жизнь многим людям, занятым на работах в полях, так как им не нужно будет думать, что делать, когда срок их занятости подходит к концу, ведь многие решают продолжать работать нелегально, так как выхода у них нет. Также это избавит работодателей от необходимости оформлять на работу новых сотрудников и в целом сократит «текучку».

Во-вторых, рабочим будет запрещено менять сферу своей занятости. Эта мера, по словам Петридиса, возникла из-за того, что существовали прецеденты, когда человек оформлялся в качестве сотрудника сельхоз сектора, а затем менял сферу своей занятости. Впредь сотрудники оказываются «прикреплены» исключительно к сельхоз работам. В целом это должно поспособствовать росту доли сектора в экономике.

В-третьих, были наложены ограничения на лиц, которые приезжают на Кипр, устраиваются на работу в поля, оформляют себе соответствующее разрешение, а затем подают заявку на предоставление статуса беженца, начинают получать пособие и уходят с работ. Теперь сотрудник не будет иметь возможности так поступать, так как в любом случае должен будет продолжить работать, вне зависимости от того, подавал ли он заявку на статус беженца или нет. По словам главы МВД, это поможет избежать злоупотреблений со стороны потенциальных беженцев.

Четвертое изменение коснется банковских гарантий. Было признано, что их сумма оказывается непомерной для работодателей, которые должны гарантировать, что их сотрудник вернется домой после окончания срока работы. Теперь индивидуальные банкгарантии будут заменены на коллективные, что снизит их размер.

Изменения были разработаны двухсторонним комитетом, который включил в себя представителей МВД и Министерства труда.

Читать далее...