Сегодня: 26 мая 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
История меняется. Кошки могли быть одомашнены на Кипре

История меняется. Кошки могли быть одомашнены на Кипре

11 мая 2019 | Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Животные, Кошки, Ученые, Археология

Кипрский ученый-палеонтолог Йоргос Константину в своей статье, посвященной кошкам и их взаимодействию с древним человеком, приводит результаты исследований команды французских археологов под руководством Жана Гийена, которые пришли к выводу, что впервые кошка могла быть одомашнена не в Египте, как считалось ранее, а на Кипре.

В ходе раскопок в районе Шиллурокамбос недалеко от селения Парекклиша было найдено захоронение эпохи неолита, в котором вместе со скелетами людей были обнаружены останки кошек. Это говорит о том, что животное впервые вступило во взаимодействие с человеком в середине десятого тысячелетия до нашей эры. В неолитическую эпоху, как и сегодня, кошки выполняли функцию защиты человеческого жилища от грызунов и змей. Впрочем, вопрос об окончательном одомашнивании кошек до сих пор не решен однозначно. В отличие от собак, которые кардинально поменяли в ходе одомашнивания свои повадки, поведение домашней кошки не слишком отличается от поведения ее дикого предка. Существует теория, согласно которой кошки просто заняли определенную нишу рядом с человеком, так как близость к людям помогала добывать себе пропитание.

На Кипре обитает особая порода, которая называется «кошка св. Елены» или «кошка св. Николая». При этом официальное название породы по версии Всемирной федерации кошек звучит как Aphrodite’s Giant, а по версии Интернациональной ассоциации кошек – Aphrodite.

Кошка (Felis silvestris catus) – единственный представитель семейства кошачьих, который был приручен человеком. Современная домашняя кошка своим происхождением обязана пяти представительницам подвида «степная кошка» (Felis sylvestris lybica), который проник на Ближний Восток к началу девятого тысячелетия. В дикой природе кошка охотится более чем на 1 тысячу видов. Кошачьи клыки в процессе эволюции приобрели форму, которая идеально подходит для ловли и потрошения мелкой добычи. Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг, что приводит к необратимому параличу и смерти. Отличные зрение, обоняние и слух в сочетании с тактильными и вкусовыми рецепторами делают кошек очень чувствительными животными.

Домашние кошки не теряют способности к охоте и продолжают преследовать добычу не ради пропитания, а по велению инстинкта. По этой причине в ряде регионов, особенно на островах, кошки ответственны за истребление мелких представителей фауны.

На Кипре настоящей кошачьей колонией является район у мечети Хала Султан Текке. По какой-то причине горе-хозяева решили, что могут отвозить туда своих питомцев, которые стали им не нужны. В результате эта местность просто кишит кошками, которые уничтожают здесь всех живых существ. Аналогичная ситуация наблюдается в парке Аталассы.

Согласно исследованию 2017 года, на Кипре живет около 1,5 млн кошек, что почти в два раза превышает население острова.