Сегодня: 30 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Изменение климата усложняет жизнь морским черепахам
Фото: Leonid Mamchenkov / rove.me

Изменение климата усложняет жизнь морским черепахам

9 сентября 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Животные, Климат

По сообщению Cyprus Mail, ученые Кипра предупредили, что вылупившиеся морские черепахи на территории острова теперь сталкиваются с очередной проблемой – изменение климата.

Этот вид является вымирающим и на протяжении десятилетий сталкивается то с одной, то с другой угрозой. В этом году изменение климата повлекло за собой повышение уровня моря и учащение сильных штормов, которые ставят под угрозу места гнездования морских черепах.

Таким образом, раньше сильное волнение на море наблюдалось 1-2 раза за все лето, в этом году такие явления происходят каждые неделю-две. Большие волны, которые буквально покрывают пляжи затапливают множество гнезд. Нельзя не отметить, что высокие температуры влияют и на пол вылупленных особей, на свет должно появиться гораздо больше самок.

Даже, если гнезда не будут разрушены и останутся целыми, после своего рождения из яиц, маленьких черепах поджидают новые трудности. Они могут потерять ориентацию в пространстве из-за искусственного освещения или следов шин на пляже. В таком случае они станут добычей для хищных птиц и не доберутся до воды.

Так, из каждой тысячи маленьких черепашек, только 1-2 особи доживают до среднего возраста и возвращаются на берег для продолжения потомства.

Кипр является местом обитания двух видов морских черепах - зеленой черепахи и головастой черепахи. Безопасным местом для них можно назвать пляжный заповедник Лара - территория береговой линии в 10 км, где гнезда защищены клетками, а места для вылупления и пути в море огорожены.

Благодаря усилиям, направленным на сохранение морских черепах на Кипре, количество их гнезд увеличилось до 2 000, по сравнению с тремя сотнями, которые были зафиксированы 40 лет назад.