Сегодня: 16 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Канцелярия президента Кипра сообщила об ответном письме Путина по ситуации вокруг Вароши
life-thai.com

Канцелярия президента Кипра сообщила об ответном письме Путина по ситуации вокруг Вароши

2 августа 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Вароша, Политика, Кипрский вопрос, Северный Кипр, Россия, Путин, Международные отношения

Канцелярия президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса сообщила в понедельник о получении ответного письма президента РФ Владимира Путина на послания, которые кипрский лидер ранее направлял ему по поводу ситуации вокруг квартала Вароша в городе Фамагуста на севере Кипра.

"Мы считаем недопустимыми односторонние действия, нарушающие резолюции 550 и 789 Совета Безопасности ООН", - цитирует канцелярия письмо Путина.

Согласно сообщению канцелярии, в послании сказано, что Путин "внимательно прочел" письмо кипрского президента от 14 мая, написанное по итогам неформальной встречи по вопросу кипрского урегулирования в Женеве, а также сообщение от 5 июля, в которых была выражена обеспокоенность по поводу возможного изменения статус-кво Вароши и рисков в отношении достижения всеобъемлющего, устойчивого и справедливого решения проблемы.

Как утверждает офис президента Кипра, в своем письме российский лидер отметил, что Российская Федерация последовательно поддерживает решение кипрской проблемы в рамках международного права на основании решений СБ ООН, которые предусматривают формирование на острове двузональной двухобщинной федерации с международной правосубъектностью и гражданством. По утверждению канцелярии Анастасиадиса, глава российского государства также подчеркнул, что как на уровне ООН, так и в двусторонних контактах Россия будет способствовать созданию благоприятных внешних условий с целью достижения прогресса в урегулировании кипрской проблемы путем переговоров. Также утверждается, что Путин отметил, что в Москве твердо убеждены в необходимости участия всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в обсуждении внешних аспектов решения, а также в замене устаревшей системы внешних гарантий (внешними гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра на данный момент считаются Греция, Турция и Великобритания, но официальная Никосия считает такую систему анахронизмом) гарантиями со стороны Организации Объединенных Наций.

Кроме того, сообщается, что в своем письме Путин выразил признательность Анастасиадису за диалог между двумя странами по различным вопросам международной и региональной повестки дня, включая ситуацию на Кипре, а также за российско-кипрское сотрудничество.

Пресс-служба Кремля не сообщала о таком письме российского лидера.

Ситуация вокруг Вароши

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 июля заявляла, что Москва не поддерживает одностороннее изменение статуса части этого закрытого района.

Ранее лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар на военном параде в турецкой части Никосии заявил, что часть района Вароша, расположенного в нейтральной зоне острова, будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников. Присутствовавший на параде президент Турции Тайип Эрдоган приветствовал это решение. Однако согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 1984 года, Вароша должна оставаться нетронутой до возвращения туда потомков греко-кипрских собственников, изгнанных в 1974 году. Возвращения этого района под контроль миротворцев ООН (де-факто он находится под контролем войск Турции) требует еще одна резолюция СБ ООН. Несмотря на существование этих двух документов, 8 октября 2020 года власти самопровозглашенной ТРСК открыли доступ туристам в приморскую часть северных кварталов Вароши.