Сегодня: 4 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Катарский экипаж снова выиграл ралли Кипра
Фото: cyprusrally.com.cy

Катарский экипаж снова выиграл ралли Кипра

30 сентября 2019 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Ралли, Спорт, Соревнования, Авто, Никосия, Гонки

Ралли Кипра в 2019 году выдалось очень напряженным, последний этап чемпионата Европы (ERC) продолжился рано утром в воскресенье и состоял из трех специальных участков, которые пролегали в горах к юго-западу от Никосии.

На заключительном этапе приняло участие 39 команд (вместо заявленных вначале 43 экипажей), которым необходимо было преодолеть извилистые, усыпанные камнями трассы возле деревни Асиноу. Лидер гонки Насер Аль-Аттия проходил соревнование на своем уже испытанном автомобиле Volkswagen Polo GTI R5, все три утренних этапа сохранял лидерство и даже смог увеличить разрыв со своим конкурентом россиянином Алексеем Лукьянюком до 50,9 секунд к полуденному техническому перерыву.

Молодой, подающий надежды, британец Крис Ингрэм, возглавлявший рейтинг ERC в единственном пункте на начальном этапе, смог принять участие в ралли только благодаря кампании по краудфандингу, пообещал после первого субботнего этапа настроить себя и свой автомобиль на активную гонку, чтобы компенсировать те две минуты и десять секунд, которые отделяли его от Лукьянюка.

Поскольку остался только один этап ралли – в Венгрии, надежды Ингрэма стать первым британцем, претендующим на корону ERC после Вика Элфорда, завоевавшего трофей в далеком 1967 году, в значительной степени зависели от его результата на Кипре: если пятерка лучших останется такой, какой она была в конце 1-го этапа, он войдет в финал с результатом на 9 очков меньше, чем у россиянина.

Подводя итоги своего выступления на Кипре, он сказал: «Мы были слишком осторожны»- ссылаясь на ряд ситуацией, когда ему приходилось жертвовать временем, чтобы не повредить свой автомобиль Skoda Fabia.

Британец Крис Ингрэм финишировал третьим и продлил свое лидерство на чемпионате Европы по ралли.

Первые пять заездов на утренних этапах не позволили ему сократить разрыв с ведущим кипрским гонщиком Симосом Галатариотисом, который занимал 3-е место в общем зачете, Лукьянюк занял второе место по результатам всех трех заездов, прибыв на обеденный перерыв на две с половиной минуты раньше Ингрэма, при этом британец все же смог немного увеличить свое лидерство над польским гонщиком Лукашем Хабаем, другим претендентом на титул ERC. Микко Хирвонен сохранил свое 6-е место в общем зачете, а первую десятку замкнули Майр-Мельнхоф, фон Турн и Таксис, Фернадес и Аль-Кувари.

Ралли на Кипре, как известно, непредсказуемо, и оно оправдало свою репутацию.  Удерживая второе место в общем зачете на протяжении всего мероприятия, Лукьянюк завершил ралли 10 местом и проблемой с двигателем, Ингрэм переместился на 3, при этом заработав дополнительные очки к финальному ралли сезона. Венгерский гонщик Лукас Хабаш столкнулся с проблемами, которые не позволили ему переместиться на более высокие позиции.

Итак, результаты гонки таковы: катарцы одержали рекордную шестую победу на ралли Кипра, помимо этого они завоевали титул чемпиона Ближнего Востока по ралли (MERC) в 14-й раз, второе место занял прошлогодний триумфатор — киприот Симос Галатариотис, на третьем — лидер чемпионата Европы по ралли (ERC) британец Крис Ингрэм.

Предварительные результаты финала:

  1. Аль Аттия/Baumel Volkswagen Polo Gti R5 03:02:51.3
  2. Галаториотис/Ioannou Škoda Fabia R5 03:05:28.8
  3. Ингрэм/Whittock Škoda Fabia R5 03:06:42.2
  4. Хирвонен/Ottman Ford Fiesta R5 03:07:25.3
  5. Хабай/Dymurski Škoda Fabia R5 03:08:34.7
  6. Майр-Мельнхоф/Welsersheimb Ford Fiesta R5 03:08:54.3
  7. Фон Турн и Таксис/Ettel Škoda Fabia R5 03:09:52.8
  8. Фернандес/Coronado Škoda Fabia R5 Evo 03:10:59.0
  9. Аль-Кувари/Clarke Škoda Fabia R5 03:11:42.1
  10. Херчиг/Ferencz Volkswagen Polo Gti R5 03:12:17.6