Сегодня: 12 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр будет бороться с нелегальной миграцией с помощью СМС
Фото: Alkis Konstantinidis TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Кипр будет бороться с нелегальной миграцией с помощью СМС

2 июня 2020 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Анжелика Азадянц
Теги: Кипр, Миграция, Беженцы, СМС, Ближний Восток

Кипр в скором времени начнет кампанию по рассылке СМС в странах, откуда прибывает большинство мигрантов, с целью проинформировать их о том, что Кипр не входит в Шенгенскую зону и не является частью континентальной Европы. Об этом заявил министр внутренних дел Кипра Никос Нурис.

Многие из прибывших на Кипр мигрантов платят перевозящим их сюда контрабандистам тысячи евро, считая, что их привезут в Европу с открытыми границами между странами и они здесь получат пособие, кров и возможность свободно передвигаться в любом направлении.

На деле они оказываются запертыми на острове, и в целом проблема уже выходит из-под контроля: остров не может разместить тех, кто уже здесь находится, и создать для них нормальные условия, а мигранты все продолжают прибывать.

В настоящее время в Республике Кипр, население которой едва достигает 880 000 человек, лишь соискателей политического убежища — около 35 000 (что составляет 3,8% от населения страны). Это наибольшее соотношение мигрантов по отношению к коренному населению страны среди всех стран — членов ЕС. Даже в тех странах, куда мигранты прибывают напрямую (а не через Турцию и Сирию, как это происходит в случае Кипра), — в Греции, Италии, Испании и на Мальте число соискателей убежища не превышает 1% от населения страны.

Нурис добавил, что не более 25-30% из числа 35 000 на самом деле являются беженцами, спасающимися от военных конфликтов.

По данным прошлого года, больше всего заявлений о предоставлении убежища на Кипре было получено от сирийцев. За ними следуют граждане Грузии, Индии, Бангладеш, Пакистана, Камеруна, Вьетнама, Египта, Нигерии и Шри-Ланки.

Во всех этих странах в скором времени будет начата СМС-рассылка на языках этих стран с текстом о том, что Кипр не часть Шенгена, находится далеко от Европы и платить трафикерам за перевозку сюда не стоит.