Сегодня: 20 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр дополняет программу гражданства за инвестиции
Фото: realting.com

Кипр дополняет программу гражданства за инвестиции

15 августа 2019 |Источник: Prian.ru |Автор: Ольга Петегирич
Теги: Кипр, Инвестиции, Гражданство, Документы, ЕС

В ближайшие недели в кипрскую программу гражданства за инвестиции могут быть внесены два важных изменения. Власти представили более жёсткие критерии для тех, кто готов вложить в недвижимость более €2 млн.

Главное нововведение - в программе не смогут принимать участие политически значимые персоны, а также частные лица, находящиеся под санкциями. Кроме того, инвесторов будут проверять на благонадёжность. До этого единственным официальным требованием к претендентам было отсутствие судимости, пишет Cyprus Property News.

Вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Елена Мариничева считает это решение безусловно положительным моментом: «Данные изменения в каком-то смысле даже хороши для наших клиентов. Потому что это означает, что Кипр очень трепетно относится к своим будущим гражданам и не хочет никак дискредитировать соответствующую программу».

Второе важное изменение - безвозвратное пожертвование в размере €150 тыс. инвестор будет выплачивать только после одобрения заявки. Ранее последний механизм не был до конца прояснён. Елена Мариничева отмечает, что при этом правительство Кипра пошло навстречу инвесторам, для которых внесение необходимой суммы ещё до одобрения заявки было сложным с психологической точки зрения. Кстати, выплат можно будет избежать, если инвестор внесёт эту сумму в инновационный бизнес или проспонсирует социальную компанию.

Напомним, что ещё в январе 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением в адрес властей Кипра. По мнению главного исполнительного органа Евросоюза, схема по продаже гражданства на острове увеличивает риск проникновения в ЕС преступных групп с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. А уже в феврале 2019-го парламент Кипра принял решение дополнить правила получения гражданства. Большинство нововведений вступили в силу 15 мая 2019 года, вызвав ажиотаж среди зарубежных покупателей недвижимости.

По сообщениям кипрской прессы, изменения должны вступить в силу до конца августа 2019 года.