Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Кипр не намерен останавливать бурение
© AP Photo / Petros Karadjias

Кипр не намерен останавливать бурение

31 января 2020 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Турция, Политика, Ресурсы, Газ, Международные отношения

Никосия вечером в четверг отвергла предложение властей Турции о том, чтобы разведка углеводородного сырья и буровые работы на газовом месторождении у берегов Кипра были бы прекращены всеми сторонами до урегулирования кипрской проблемы. Об этом заявил официальный представитель правительства Республики Кипр Кириякос Кушос, который дал понять, что аргумент, лежащий в основе предложения Анкары, игнорирует международное право.

По утверждению Кушоса, мотивом для этого предложения со стороны властей Турции стал ложный посыл, будто бы греки-киприоты узурпировали права турок-киприотов на освоение богатств острова. "Правительству хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предлог, на который ссылается Турция, что она якобы отстаивает права турок-киприотов, не имеет под собой никаких оснований и, кроме того, не соответствует как международному, так и морскому праву", - цитирует официального представителя внешнеполитического ведомства Кипрское информационное агентство. Кушос добавил, что "правительство Кипра никогда не узурпировало и не намеревалось узурпировать права турок-киприотов, в отличие от действий самой Турции, которые причиняют ущерб в первую очередь грекам-киприотам, но также и туркам-киприотам".

Он также напомнил о том, что на состоявшейся 9 августа 2019 года встрече с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выступил с предложением о перечислении выручки от продажи газа (ранее газета Cyprus Mail утверждала, что речь идет о 30%-ной доле), который будут добывать на шельфе, на целевой депозитный счет, предназначенный для турок-киприотов. Однако условием для этого официальная Никосия поставила признание Турцией исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр.

"Мы вновь призываем Турцию вступить в диалог для того, чтобы разграничить исключительные экономические зоны Республики Кипр и Турции", - заявил Кириякос Кушос.

Предложение Анкары

Ранее, как сообщает Кипрское информационное агентство, официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой призвал Никосию соблюсти права турок-киприотов на получение выгод от освоения углеводородных запасов региона. Для этого, по его словам, греко-кипрским властям следует либо заморозить разведку и бурение газа на кипрском шельфе до разрешения кипрской проблемы, либо запустить механизм межобщинного сотрудничества на острове в соответствии с предложением Акынджи от 13 июля 2019 года о распределении доходов от продажи нефтегазовых ресурсов между греческой и турецкой общинами острова. При этом Аксой заявил, что при отказе греков-киприотов от данного предложения Анкара продолжит буровые работы на кипрском шельфе.

В начале второй половины января министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез объявил о том, что Анкара приступает к разведке газа в зоне под названием Lefkosia1 и что в этот район направлено буровое судно "Явуз". Администрация же Анастасиадиса в ответ напомнила, что данная зона находится в пределах 8-го разведочного блока кипрской ИЭЗ, и что лицензии на разведку газа в ней уже предоставлены двум европейским компаниям: итальянской Eni и французской Total. В контексте направления "Явуза" в 8-й блок и имеющегося у этого судна предписания вести там буровые работы с 18 января по 24 мая греко-кипрские власти тогда же заявили, что "Турция превращается в пиратское государство в Восточном Средиземноморье".

Турция, не признающая Республику Кипр с 1963 года, оспаривает границы ее исключительной экономической зоны и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведочного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. По версии Анкары, сопровождаемые военными кораблями буровые суда Турции находятся в зоне газового месторождения на основании лицензий, выданных самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), которую, кроме самой Анкары, не признает ни одно другое государство мира. Подобные действия всегда вызывали протест официальной Никосии, а Евросоюз в ответ ввел против Турции санкции.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.