Сегодня: 16 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр не собирается открывать новые центры для беженцев

Кипр не собирается открывать новые центры для беженцев

12 декабря 2018 | Источник: Cyprus Butterfly Автор: Кэтти Kэйдж
Теги: Кипр, Беженцы, Миграция

Кипр уже обогнал все страны ЕС по притоку беженцев. При населении в один миллион человек в 2018 году республика приняла 6000 заявок на статус беженца.

Согласно отчетам, Кипр - страна, наиболее остро переживающая европейский миграционный кризис. Основная причина - непосредственная близость к странам Ближнего Востока.

В докладе министра внутренних дел республики Константиноса Петридеса говорится, что республике становится все труднее поглощать поток беженцев. Проблемы возникают с оказанием финансовой помощи и с контролированием этих масс.

Семья Рубары и Бестуна Аббасов начали свое путешествие в Европу из Ирака. Конечной точкой должна была стать Германия, а не маленькая страна, всего лишь в ста километрах от зоны сирийского конфликта. В своем интервью The Guardian пара упомянула, что они даже и не знали о существовании такой страны, как Кипр. Перевозчик просто сказал, что это будет самый дешевый пункт назначения в Европе. За переправу семьи из четырех человек они заплатили всего 2000 долларов.

В интервью The Guardian господин Петридес подчеркнул, что это общеевропейская проблема:

Кипр подвергся настоящему нашествию ввиду того, что многие страны евроблока закрыли свои границы. Крайне важно найти комплексное решение этой проблемы. Должны быть разработаны механизмы по переселению беженцев в другие страны Европы согласно квотам. В августе 2018 года, запросы на статус беженца стали на 55% выше, чем за тот же период в 2017 году. Мы уже обратились за помощью в Брюссель.

Случай семейной пары Аббасов не единственный. Многие эмигранты просто не понимают, куда они едут. Некоторые из них думают, что до Берлина можно добраться пешком. В докладе министерства внутренних дел отмечается, что для незаконного прибытия на территорию республики также используется аэропорт Эркан.

В Никосии, где находится один из лагерей беженцев, лица, ищущие убежища, уже разбили импровизированные лагеря и спят в парках, автобусах и подъездах жилых домов.

Басин Хуссейн, который прибыл на Кипр из Ирака сказал: «В течение последнего месяца я жил в палатке в парке с женой и четырьмя детьми. Первые три дня мы провели в центре для беженцев, но потом нас просто выгнали оттуда».

Есть опасения, что ситуация в восточном Средиземноморье ухудшится, и война распространится на Идлиб, являющийся последним оплотом повстанцев. В таком случае ситуация с беженцами на Кипре станет неподконтрольной властям.

Как и в большинстве стран Европы из-за иммиграционного кризиса у населения возрастает поддержка крайне правых партий. В частности, ЭЛАМ, которая прошла в парламент, набрав 6% сейчас уже поддерживается 11% избирателей.

В завершении своего интервью Константинос Петридес сказал: «Мы не собираемся открывать новые центры для беженцев. Это не выход из сложившегося положения».