Сегодня: 22 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр НЕ ЗАКРЫВАЕТ программу «Гражданство за инвестиции». Приостанавливает
Фото: displate.com

Кипр НЕ ЗАКРЫВАЕТ программу «Гражданство за инвестиции». Приостанавливает

13 октября 2020 |Источник: Prian.ru
Теги: Кипр, Инвестиции, Гражданство, Документы, Недвижимость

Во вторник, 13 октября, СМИ в очередной раз опубликовали сообщение о том, что Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Prian.ru разобрался в вопросе. Главное: не надо спешить с выводами. Информация обновляется…

Что случилось. 13 октября состоялось совещание Совета министров Кипра. По итогам встречи представитель правительства Кириакос Кусиос заявил, что программа «Гражданство за инвестиции» в текущей редакции будет приостановлена с 1 ноября 2020 года. Власти проведут проверки паспортов, выдача которых вызывала вопросы, и озвучат новые правила работы инвестиционной программы.

Реакция. Мировые СМИ, особенно кипрские и российские, поспешили заявить, что программу уже отменили. Но подобные утверждения являются преждевременными.

Речь идёт не о самой возможности получить гражданство за инвестиции, а о текущей редакции правительственной программы. Что именно изменится в ней – пока неизвестно. Возможно, речь будет идти о процедурных вопросах, например, ужесточатся проверки на благонадёжность или к процессу будут привлечены другие ведомства. Prian.ru продолжает следить за ситуацией – материал будет обновляться.

В любом случае до 1 ноября 2020 года программа работает без каких-либо изменений. Чтобы участвовать в текущей редакции программы, необходимо до 1 ноября заключить договор на покупку недвижимости, оплатить налог Stamp Duty и зарегистрировать договор в Земельном комитете. Все эти операции проводит застройщик, личное присутствие на Кипре от покупателя не требуется.

Сергей Смоленский, генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга Empire Property Cyprus:

«Пока мы можем судить только по словам представителя правительства, никаких официальных документов на этот счёт ещё не опубликовано. Но даже по его заявлениям понятно, что об отмене программы речи не идёт, обсуждается «заморозка» для проведения проверок.

Сегодня все крупные застройщики Кипра получили письмо из Кабинета министров, в котором сказано, что завтра им предоставят разъяснения. Также понятно, что будет установлен переходный период, чтобы возможные изменения в программе не касались тех, кто уже сейчас занимается оформлением гражданства.

В кулуарах обсуждают, что полной отмены программы не будет. До 1 ноября они будут проводить расследование, чтобы выработать механизмы детальных проверок заявителей, которые бы позволили избежать обвинений в коррупции в будущем. Также проверят на объективность и само расследование Al Jazeera - к опубликованному ими ролику тоже есть вопросы.

Я думаю, программу не отменят. Экономика Кипра и так находится под давлением из-за последствий пандемии коронавируса, власти уже влили много средств в поддержку бизнеса и пострадавших отраслей. Сейчас крайне невыгодно отказываться от программы, которая обеспечивает приток иностранных инвестиций. Здесь все это понимают. Поэтому я полагаю, что будут пересмотрены процедурные вопросы, возможно, вырастут расходы на проведение проверок заявителей».

Предыстория. Два месяца назад канал Al Jazeera опубликовал расследование о том, что при посредничестве чиновников паспорта Кипра получали люди с криминальным прошлым. Официальный Кипр защитил программу, заявив, что в последние годы было допущено несколько ошибок, но ужесточения законов и проверки данных заявителей будет достаточно, чтобы не дать преступникам получить паспорт в будущем. В последний день июля парламент Кипра уже внёс серию поправок в программу, которые предусматривают более тщательный аудит заявителей.

Государственная программа «Гражданство за инвестиции» Кипра действует с 2013 года. С тех пор вторые паспорта уже получили более 3000 инвесторов, которые принесли в экономику страны более €7 млрд.