Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр одобрил 390 претендентов на получение «золотых паспортов» после отмены инвестиционной программы
newsru.com

Кипр одобрил 390 претендентов на получение «золотых паспортов» после отмены инвестиционной программы

9 ноября 2021 |Источник: Prian.ru |Автор: Ольга Петегирич
Теги: Кипр, Гражданство, Инвестиции, Документы, Паспорт

При этом около 1 023 заявлений на получение инвестиционного гражданства были отклонены.

Представляя бюджет своего министерства перед финансовым комитетом Палаты представителей, министр внутренних дел Кипра Никос Нурис заявил, что правительство одобрило 390 заявок от иностранных инвесторов, поданных до завершения программы инвестиционного гражданства 1 ноября 2020 года.

По словам чиновника, до 31 июля 2021 года он направил Кабинету министров 1 413 заявлений, поданных в рамках программы предоставления гражданства за инвестиции, которая прекратила приём новых заявителей 31 октября 2020 года. Из них 390 были одобрены, а около 1 023 – отклонены. Всего 691 петиция была подана инвесторами, а 722 – членами их семьи.

Отвечая на вопрос о процедуре нарушения требований ЕС в отношении «золотых паспортов», Нурис сказал: «Мы предоставили все объяснения, которые необходимо было дать, и мы ожидаем получить ответ в ближайшие недели».

В июне 2021 года Еврокомиссия направила Кипру мотивированное заключение о том, что ранее не были учтены её претензии в отношении схемы инвестиционного гражданства. У Никосии было два месяца на то, чтобы объяснить, какие меры были приняты для соблюдения законов ЕС.

Еврокомиссия заявила: «Хотя Кипр отменил свою схему и перестал получать новые заявки с 1 ноября 2020 года, он продолжает обрабатывать заявки, ожидающие рассмотрения».

Брюссель считает, что Кипр и Мальта не выполнили свои обязательства по созданию и эксплуатации схем получения гражданства для инвесторов, которые предполагают выдачу паспорта в обмен на заранее определённые платежи и инвестиции.

В 2020 году Кипр отказался от схемы «золотых паспортов» после скандального документального фильма телеканала Al Jazeera. С 2007 года эта программа принесла республике более €7 млрд.