Сегодня: 21 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр открывает границы для российских туристов с 1 апреля
© Владимир Гердо/ТАСС

Кипр открывает границы для российских туристов с 1 апреля

24 марта 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Туризм, Русские на Кипре, Россия, Общество, Коронавирус

Республика Кипр с 1 апреля открывает свои границы для туристов из России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе государственного комитета по туризму островного государства.

"Кипр открывает свои границы для всех посетителей из России с 1 апреля 2021 года. Тем пассажирам, которые прошли соответствующее тестирование и доказали отсутствие у них коронавирусной инфекции, а также тем, кто не вступал в осознанный близкий контакт с подтвержденным носителем заболевания, будет гарантировано пребывание на Кипре без карантина", - заявили в пресс-службе.

При этом детям, не достигшим 12-летнего возраста, не нужно будет предъявлять результаты тестов. Однако диагностические анализы понадобятся подросткам в возрасте от 12 до 18 лет.

Госкомитет распространил в среду заявление, в котором сказано, что "Кипр предпринял все необходимые меры для того, чтобы обеспечить и гарантировать туристам безопасный отдых, и откроет границы для всех гостей из России". В нем говорится, что "все путешественники обязаны соблюдать правила и меры безопасности и предосторожности", описанные в санитарном протоколе для авиапассажиров (Cyprus Destination Protocol). Дополнительную информацию можно получить в офисах кипрского госкомитета по туризму (Cyprus Deputy Ministry of Tourism) в России или на Кипре, а также на сайте www.visitcyprus.com, отметили в ведомстве.

Кто может приезжать сейчас

Российские туристы не могли приезжать на остров с 21 марта 2020 года, когда Кипр ввел запрет на полеты в связи с пандемией нового коронавируса. С 1 марта уже нынешнего года остров открыл двери для туристов из стран ЕС и Европейской экономической зоны, однако РФ на данный момент находится в так называемой серой группе стран, откуда на Кипр разрешается приезжать только отдельным категориям граждан при обязательном последующем нахождении в двухнедельном карантине. К этим категориям относятся граждане Кипра и члены их семей (их супруги-иностранцы и их несовершеннолетние дети), граждане стран Европейского союза, граждане стран Европейской экономической зоны (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии), а также Швейцарии; лица, которые могут проживать на Кипре на легальной основе; лица, у которых есть право на въезд в Республику Кипр согласно Венской конвенции, то есть дипломаты и сотрудники международных миссий; граждане третьих стран, обладающие правом въезда на территорию Кипра после специального разрешения со стороны властей этого островного государства.

Нынешнее заявление госкомитета по туризму означает, что кипрские власти собираются вывести Россию из "серой группы" с 1 апреля. Если РФ окажется в "красной группе", то тогда российским туристам, чтобы избежать карантина, придется сдавать два теста на коронавирус: один - в сертифицированной лаборатории в России не ранее, чем за 72 часа перед вылетом на остров, а другой - уже в аэропортах Ларнаки или Пафоса. В случае же попадания в "оранжевую группу" понадобится только один тест, опять же пройденный не ранее, чем за трое суток до рейса. А для пассажиров из стран "зеленой группы" с 1 апреля должны быть сняты вообще любые ограничения на приезд, хотя в настоящий момент им еще приходится сдавать один диагностический анализ - в кипрском аэропорту за счет принимающей стороны.

Наиболее вероятным выглядит попадание России в "красную группу", о чем уже ранее заявлял на неофициальных мероприятиях глава кипрского госкомитета по туризму Саввас Пердиос. Однако правом распределения государств по группам наделено только министерство здравоохранения Кипра, которое в течение марта занималось еженедельным пересмотром статуса России, Великобритании и ряда других стран в зависимости от складывающейся в них эпидемической обстановки в течение конкретной недели. Последнее обновление реестра стран Минздрав произвел в минувший понедельник, и РФ по-прежнему числится в нем в "серой группе", откуда на Кипр нет доступа туристам. Но этот список действует только до конца марта, и сегодняшнее заявление госкомитета по туризму свидетельствует об ожидаемой либерализации с 1 апреля режима приезда на остров для пассажиров из России, а возможно, и других стран "серой группы", куда, помимо РФ, на данный момент включены Великобритания, Израиль, ОАЭ, Украина, Иордания, Ливан, Египет, Белоруссия и Руанда.

Так или иначе, последнее слово в процессе открытия острова для российских туристов предстоит сказать кипрскому Минздраву путем официального вывода РФ из "серой группы" с 1 апреля, о чем может быть объявлено в начале следующей недели. Однако формальное открытие еще не означает немедленного возобновления туристического потока из России на Кипр, поскольку для этого должны быть согласованы позиции обеих сторон и восстановлено полноценное пассажирское авиасообщение. Пока же на остров из России выполняются так называемые грузопассажирские авиарейсы, которые занимаются доставкой грузов, но на борт которых также допускаются те пассажиры, у которых есть право приезда на Кипр в период связанных с пандемией ограничений.

Карантинный режим на Кипре

Формальный допуск на остров туристов из стран ЕС с 1 марта не обеспечил активного потока на Кипр курортников из-за рубежа, поскольку эпидемическая обстановка в этих странах, как и на самом острове, оставляет желать лучшего. В последние недели на Кипре наблюдается фактически такой же суточный прирост числа инфицированных коронавирусом, как и в начале января, когда здесь вводился жесткий карантинный режим. До сих пор на Кипре действует комендантский час и не отменена система ограничения числа передвижений, дозволяющая покидать свое жилище не более двух раз в сутки с обязательным извещением властей о цели выхода из дома путем отправки СМС-сообщения на специальный номер и получения в ответ соответствующего разрешения на три часа. Наиболее тревожная ситуация с распространением коронавируса на острове сложилась в городе Лимасол, известного большими курортными зонами и многочисленными приморскими отелями.

В среду министр транспорта коммуникаций и общественных работ Республики Кипр Яннис Карусос заявил о том, что власти острова ожидают существенного притока туристов на остров лишь с середины мая. Впрочем, он дал понять, что увеличение пассажиропотока будет происходить поступательно: если сейчас на Кипр летают в среднем 50-60 пассажирских авиарейсов в неделю, то в последних числах марта их будет уже до 160, а в апреле - до 240. Однако до середины мая основную категорию пассажиров будут составлять еще не туристы. Рейсы, которые выполняются в марте и будут выполняться в апреле, глава Минтранса назвал "пилотными", которые позволят кипрским властям "увидеть, все ли протоколы работают надлежащим образом".