Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Кипр отмечает годовщину 1 апреля
Фото: pio.gov.cy

Фото Кипр отмечает годовщину 1 апреля

1 апреля 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Анастасиадис, Никосия, Праздники, Греция, Независимость, История

Президент Кипра Никос Анастасиадис сегодня, в среду 1 аперля, возложил венок к могилам в Никосии, отмечая 65-ую годовщину начала борьбы ЭОКА за независимость в 1955 г., пишет Cyprus Mail.

В честь этого важного события в Соборе Айос Иоаннис была проведена литургия, без присутствия посетителей ввиду ограничения передвижения на Кипре.

Из-за ограничений сегодня так же пришлось отменить и ежегодные парады студентов и ветеранов, и другие мероприятия, проводимые в этот день.

Деметрис Силлурис, президент Палаты представителей, который тоже возложил сегодня венок к могилам заключенных, напомнил, что этот день посвящен тому, чтобы воздать долг памяти всем тем, кто положил свою жизнь ради своей Родины.

«Они оставили нам в наследство свою образцовую борьбу, веру и крайнюю любовь к родине», - сказал Силлурис.

Некоторые жители Лиопетри так же сочли своим долгом отметить годовщину сразу после полуночи и вышли на балконы своих домов с факелами, прозвучало несколько фейерверков, устроенных в честь Модестоса Пантели, первого бойца ЭОКА, который погиб рано утром 1 апреля 1955 г. во время операции по отключению электричества в британском лагере за Авгороу, в районе Фамагусты. Пантели был жителем Лиопетри.

Фото: pio.gov.cy