Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр подарил Грузии землю при монастыре Пресвятой Богородицы Жалия

Кипр подарил Грузии землю при монастыре Пресвятой Богородицы Жалия

1 ноября 2018 |Источник: SPUTNIK
Теги: Кипр, Монастырь, Полис, Грузия, Реставрация

Республика Кипр передала в дар государству Грузии землю, прилегающую к древнему грузинскому монастырскому комплексу Жалия имени Пресвятой Богородицы, говорится в сообщении Государственного агентства по вопросам религии.

Как сообщается, Грузия стала хозяйкой земельного участка площадью 13 тысяч квадратных метров, с целью строительства на земле церкви или монастыря. Государственная стоимость земли - 260 тысяч евро, рыночная же цена участка составляет 1 миллион евро.

Как отмечается на сайте Агентства, в дате регистрации подарка власти Кипра символически указали 04.01.2018 - день рождения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, поскольку именно ему принадлежит идея изучения и последующей реставрации уникального храма, которая родилась во время визита Патриарха в Кипр в 2001 году.

Монастырский комплекс Жалия основан в 1060-1070 годах. Расположен на северо-западе Кипра, в предгорьях Троодоса. Монастырь, в котором жили и служили грузинские монахи, предположительно прекратил существование к концу XVI столетия, после захвата Кипра Османской империи. В итоге от храма остались одни руины.

Археологические и реставрационные работы ведутся в монастыре с 2006 года. Общими усилиями кипрских и грузинских специалистов была расчищена вся площадь монастыря. Во время работ был выявлен и расчищен монастырский кафоликон, а также раскрыта частично сохранившаяся роспись эпохи Комнинов (XII в.). Руины храмов св. Георгия и св. Николая также полностью расчищены.

На территории храма были найдены фрагменты каменного на известковом растворе водопровода, проведенного к югу от кафоликона на средства царицы Грузинской Тамары в XII веке. Другими археологическими находками являются 12 могил XV–XVI веков с греческой и грузинской эпиграфикой, керамика, бронзовый крест и серебряные монеты XII-XIV веков.

Финансировали работы обе стороны: грузинская оплатила исследовательские и реабилитационные работы при финансовой помощи фонда "Карту", кипрская — консервационные.