Сегодня: 15 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр поможет маврикийцам избавиться от британского господства

Кипр поможет маврикийцам избавиться от британского господства

1 сентября 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Суд, Колонии, Великобритания, ООН

В понедельник начинаются слушания в Международном суде ООН (ICJ) — Маврикий против Великобритании. Маврикийцы требуют от британских властей вернуть им архипелаг Чагос в Индийском океане. Генпрокурор Республики Кипр Костас Клеридис выступит в ходе судебных разбирательств в Гааге на стороне Маврикия.

Чагос — архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане, находящийся примерно в 500 километрах к югу от Мальдив, на середине пути из Африки в Индонезию. Постоянные жители были принудительно депортированы с Чагоса в 1966-1973 годах на Маврикий и Сейшелы. Население островов — около 3000 британских и американских военных и членов их семей.

Маврикий был провозглашен независимым государством в 1968 году. Британские колониальные власти оставили под своим управлением острова Чагос в Индийском океане. Власти Маврикия обратились в Международный суд ООН, требуя вернуть архипелаг его законным жителям.

3 сентября в ICJ в Гааге стартуют судебные разбирательства о судьбе Чагоса. Суд должен решить, имеет ли Великобритания право на владение Чагосом. 22 бывшие британские колонии, включая Республику Кипр, выступят на стороне Маврикия.

Поднят очень серьезный принципиальный вопрос, который затронет все иски в целом, которые когда-либо будут поданы в ICJ, — пояснил генпрокурор Республики Кипр Костас Клеридис.

Напомним, что Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. Британские власти оставили за собой около 3% территории острова, где сейчас размещены военные базы Акротири и Декелия.