Сегодня: 3 июня 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Кипр появится на новых банкнотах в 100 и 200 евро

Кипр появится на новых банкнотах в 100 и 200 евро

18 сентября 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Деньги, Евро, Еврозона

Европейский Центробанк представил общественности новый дизайн банкнот достоинством 100 и 200 евро. В оборот они будут запущены 28 мая 2019 года. Название евро появилось и на кириллице, так как в 2007 году в ЕС вступила Болгария. На карте Европы на обороте обновленных купюр теперь можно найти Мальту и Кипр.

По словам члена исполнительного совета Европейского Центробанка Ива Мерша, новую серию евробанкнот решено выпустить, чтобы осложнить жизнь фальшивомонетчикам. Простым людям проверить подлинность новых купюр будет проще, а подделывать их станет сложнее.

Обновленные купюры получили голограммы и водяные знаки, на которых будет изображен портрет финикийской царевны Европы. Обозначение номинала купюр стало крупнее и четче. Кроме того, в новом образе евро активно используются рельефы и надписи, меняющие цвет в зависимости от угла обзора.

В отличие от старых банкнот, разных по длине и высоте, у новых одинаковая высота для удобства ношения в бумажнике и использования в банкоматах, но разная длина — чем выше номинал, тем длиннее банкнота. По высоте банкноты 50, 100 и 200 евро теперь одинаковы.

Напомним, что новые банкноты достоинством 5 евро появились в 2013 году, 10 евро — в 2014-м, 20 евро — в 2015-м, а 50 евро — в 2017-м. Обновленные купюры достоинством 500 евро, которые, по мнению ЕЦБ, чересчур упрощают жизнь криминалу, решено не выпускать. Старые пятисотки остаются законным средством платежа.

Мерш уточнил, что доля расчетов наличными постепенно снижается, однако «происходит это медленно, а наличные деньги по-прежнему имеют ряд преимуществ перед любыми другими способами оплаты». В частности (ну разве не прелесть?), «такие платежи можно проводить немедленно и без привлечения любых посредников».