Сегодня: 13 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр примет участие в ралли-марафоне «Дакар-2020»

Кипр примет участие в ралли-марафоне «Дакар-2020»

4 ноября 2019 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Ралли, Гонки, Спорт

Управляя Desert Warrior – специально сконструированного внедорожника с кузовом Range Rover и двигателем BMW, команда Autolife заняла 45-е место на ралли Дакар в 2017 году – внушительный результат для первой команды на Кипре, принявшей участие в изнурительной гонке.

В 2017 году команда Autolife приняла участие в ралли Дакар – и стала первой командой Кипра, которая когда-либо принимала участие в подобном мероприятии. И вот спустя два года ребята вновь приняли решение об участии в гонке 2020 и, безусловно, сделают все, чтобы улучшить свой предыдущий результат.

Маршрут проходил из города Асунсьон в Буэнос-Айрес через Парагвай, Боливию и Аргентину, в гонке приняли участие 491 человек, которые соревновались на 316 автомобилях, преодолев дистанцию в 9 000 км за 12 дней.

Участие в ралли Дакар стало кульминацией мечтаний для капитана команды, гонщика, бизнесмена, основателя и владельца группы компаний Orpheas – Романа Стариковича.

Вдохновленный поездками по Австралии и Южной Африке, а также поддерживаемый своим близким другом Насером Аль-Аттия, трехкратным чемпионом Дакара и всемирно известным катарским спортсменом, Старикович собрал команду, в которую вошел опытный второй пилот Берт Хескес из Голландии и тренер Анни Сил из Швеции – самая известная женщина-гонщик на ралли Дакар, которые, преодолевая все неурядицы, смогли занять 45 место, что является беспрецедентным результатом для команды, впервые принимавшей участие в гонке.

Автомобиль

Автомобиль, прошедший гонку Дакар 2017, был подарен кипрскому Музею Автомобилей, а вот на ралли 2020 команда Романа Стариковича отправится уже на новом, изготовленным по специальному заказу в компании Overdrive Custom Bureau из Йоханнесбурга.

Это автомобиль Toyota Hilux Overdrive с кузовом Hilux и двигателем Toyota V8 получил название «Шмель» благодаря своей черно-желтой окраске.

«Шмель», можно сказать, уже «ветеран» Дакара – ранее он принадлежал литовскому конкуренту, который принимал участие в нескольких предыдущих ралли Дакара, теперь же он полностью отремонтирован и готов к гонке, на что было потрачено почти полмиллиона евро.

Участие в гонке стоит почти вдвое больше этой суммы. С учетом косвенных расходов – материально-технического обеспечения, оплаты труда членам экипажа, платы за участие и т. д. – весь бюджет Autolife Team составит около миллиона евро.

Ралли

Первоначально соревнование называлось ралли Париж-Дакар, впервые было проведено в далеком 1978 году. В 2009 году гонку были вынуждены перенести в Южную Америку, а в 2020 году Дакар впервые пройдет в Саудовской Аравии.

С 5 по 17 января в гонке примут участие сотни команд, в том числе Autolife, выступающая под флагом Кипра, которые должны преодолеть расстояние от Джидды на западном побережье до города Аль-Киддия, в 40 км от столицы Эр-Рияда.

Команды-участницы должны преодолеть 9000 км по бездорожью в пустыне и горной местности, чтобы попытаться завоевать почетные места в самой престижной гонке на планете.

«По моему мнению, Дакар – самое серьезное испытание, с которым могут столкнуться как мужчины, так и женщины в наше относительно спокойное время», – заявил Старикович, который будет представлять многонациональную команду, в которую войдут представители Кипра, России, Греции, Латвии, Польши и Нидерландов.

«Этот год знаменует собой еще одну историческую веху для автоспорта на Кипре и команды Autolife: Старикович-Хескес вернутся на трассу и собираются конкурировать на Дакаре 2020 управляя новым, более мощным гоночным автомобилем, нацеленной на успех международной командой, и, обладая, несомненно, уже большим опытом и знаниями».