Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр против новых правил для грузовых автомобилей
Фото: techtimes.com

Кипр против новых правил для грузовых автомобилей

20 февраля 2020 |Источник: Cyprus Inform
Теги: Кипр, Транспорт, Грузоперевозки, ЕС

Министр транспорта Яннис Карусос и его коллеги из Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Мальты  встретились с вице-президентом Комиссии ЕС Франсом Тиммермансом и комиссаром по транспорту Анной Иоаной Валеан, чтобы обсудить вопрос и последствия нового правила, призывающее коммерческие транспортные средства, работающие на едином рынке, возвращаться в лицензирующее государство-член каждые восемь недель.

Это положение включено в пакет мобильности ЕС, который в настоящее время обсуждается.

Карусос сказал, что он и его коллеги сказали, что это положение неприемлемо по двум основным причинам:

Первая причина, по словам министра, заключается в том, что Кипр является островом: «Мы выдвинули наш аргумент и объяснили на примере, что грузовой автомобиль, который в настоящее время лицензирован на Кипре и осуществляет перевозку в Брюссель, должен будет проехать 3000 километров до добраться до Афин, порта Пирей, а затем еще три дня путешествовать на лодке, если есть паромное сообщение, сделать еще 625 морских миль, чтобы добраться до Кипра, а затем снова вернуться с водителем и транспортным средством в ЕС, чтобы продолжить работу.

Это исключает Кипр из единого рынка, и мы также выразили обеспокоенность тем, что это может работать как троянский конь для других видов услуг».

Вторая — эта практика не соответствует экологическим целям, установленным ЕС.

«Если нам не удастся это изменить, то есть транспортные средства будут вынуждены возвращаться каждые восемь недель на свою страновую базу, то мы обсудили с другими министрами транспорта правовые меры, которые мы должны будем представить в Европейский суд», – сказал Карусос.

В письме, полученном CNA, министр транспорта и его коллеги заявили, что это положение ограничивает географический район деятельности предприятий автомобильного транспорта в непосредственной близости от государства-члена учреждения.

Возврат транспортных средств приведет к дополнительным пустым пробегам и, соответственно, к дополнительным выбросам CO₂.