Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр пытается сохранить архитектурное наследие

Кипр пытается сохранить архитектурное наследие

5 августа 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Ремонт, Архитектура, Реконструкция

Защитить исторические дома по всему острову не так-то просто. Так, реставрацию многих зданий в районе старого города Никосии уже удалось осуществить за счет средств ЕС и других фондов. Однако строения в других кварталах не могут получить такой поддержки. Ливни, прошедшие прошлой зимой, основательно подтопили и разрушили не только отдельные дома, но и целые кварталы.

Еще в 1979 году был создан генеральный план по реконструкции Никосии, поддержанный обеими общинами. Предполагалось, что в рамках реализации долгосрочного плана будут восстановлены исторические дома, на реконструкцию которых также выделялись средства. По-другому обстоит дело с территориями, расположенными за пределами города. В частности, речь идет об Агиос Дометиос, селении в районе Никосии. Здесь расположены дома возрастом 100-120 лет, которые остро нуждаются в проведении реставрационных работ. Как рассказал один из жителей Агиос Дометиос, обеспокоенный состоянием деревни: «Печально то, что домам позволяют разрушаться. На их месте, вероятнее всего, будут построены многоквартирные апартаменты, которые, в отличие от старых зданий, не будут иметь ни архитектурной, ни эстетической ценности. Нам рассказывают о наследии, но всем наплевать на наши архитектурные ценности. Мне кажется, что всем жителям надо прогуляться по окрестностям и спросить себя: это то, чего я хочу?».

Как сказал в интервью Sunday Mail представитель муниципалитета Агиос Дометиос Маро Христу: «Денег на защиту зданий просто нет. Мы пытаемся убедить владельцев внести здания в списки, но они не откликаются».

Внесение зданий в реестр позволяет владельцам собственности получить государственные средства на покрытие значительной части расходов на реконструкцию.

Муниципалитет проводит проверку зданий на предмет их безопасности. Если их признают небезопасными, они подлежат сносу. Соответственно, данный метод вместо воссоздания традиционных зданий, позволяет обеспечить больше места для строительства высотных зданий на пустующих участках.

Читать далее...