Сегодня: 26 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр стремится к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах
Фото: cyprus-mail.com

Кипр стремится к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах

20 сентября 2020 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Россия, Международные отношения

Власти Кипра стремятся к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах, при этом фундаментом тесных отношений между обеими странами является русская община острова. Об этом заявила на состоявшемся вечером в пятницу в Никосии форуме Movement of Youth: New age of soft power ("Молодежное движение: новая эра мягкой силы") глава службы по делам зарубежных стран и репатриированных киприотов управления президентского комиссара Республики Кипр Талия Антониу.

"Кипр и Россию объединяет глубокая дружба, основанная на исторических, политических, экономических и культурных связях, которые высоко ценятся правительством и народом Кипра и которые мы активно стремимся еще больше развивать. В этой связи мне хотелось бы подтвердить решимость Кипра укреплять сотрудничество с Россией во всех областях и далее усиливать свои позиции в качестве важного международного центра для взаимодействия российского и кипрского бизнеса и инвестиций", - сказала Антониу, выступая от имени президентского комиссара Фотиса Фотиу.

Она подчеркнула, что "преуспевающая русская община, проживающая на острове, составляет фундамент все более крепких и глубоких отношений" между Россией и Кипром. Антониу поблагодарила Молодежный клуб российских соотечественников в Республике Кипр, который стал одним из организаторов прошедшего в пятницу форума, за его усилия в деле укрепления кипрско-российской дружбы.

Благодарность и поддержку клубу также высказал и советник-посланник посольства РФ в Республике Кипр Андрей Панюхов. "Мы рады, что на площадке форума сегодня собрались представители трех стран - России, Кипра и Индии, а также активная молодежь, кому небезразлично будущее", - сказал он. Говоря о заявленной теме форума Movement of Youth: New age of soft power, российский дипломат подчеркнул, что "мягкая сила" - это прежде всего способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, "жесткая сила" подразумевает принуждение. "Мягкая сила и гибкие навыки - мощные и необходимые инструменты для человека, живущего в наше время", - заметил советник-посланник.

Состоявшийся форум стал площадкой для взаимодействия ключевых некоммерческих организаций Кипра, а также представителей молодежных и ведомственных структур, он был приурочен к отмечаемому в текущем году 60-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Никосией. Ключевым моментом программы празднования этой памятной даты стал визит на остров министра иностранных дел России Сергея Лаврова 8 сентября.