Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр установил рекорд по оттоку инвестиций из России

Кипр установил рекорд по оттоку инвестиций из России

24 мая 2019 |Источник: NEWS.ru
Теги: Кипр, Экономика, Россия, Инвестиции

Чистый отток кипрских инвестиций в прошлом году достиг рекордных $10,3 млрд. Отрицательное сальдо стало самым масштабным за 12 лет.

По словам партнёра адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, когда-то Кипр был одной из самых востребованных юрисдикций для создания холдингов.

Платежи из России в их сторону продолжаются, тогда как обратно денег не заходит, — отметил он.

Эксперт напомнил, что в 2018 году кипрский ЦБ ужесточил правила для иностранных клиентов коммерческих банков, обязав финансовые учреждения определять компании-пустышки, которые не ведут реальной деятельности, и прекращать работать с ними.

Помимо этого с прошлого года Россия и Кипр начали сотрудничать в системе автоматической передачи налоговых данных. Например, российские власти могут получить информацию о счетах своих граждан в кипрских банках.

С новой системой нет смысла открывать новые офшорные компании на Кипре: там теперь тоже не спрячешься, — считает Александров.

Предыдущий существенный отток инвестиций из РФ произошёл в 2015 году, когда они сократились на $7,1 млрд. На следующий год темп замедлился до $436 млн, а в 2017 году сальдо вложений с Кипра достигло положительных значений и составило $8,6 млрд, передаёт РБК.

Ранее News.ru писал, что амнистия капитала законодательно продлена в очередной раз: соответствующий пакет законов одобрил Совет Федерации. Согласно документу, устанавливается третий этап амнистии — на период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го.