Сегодня: 20 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр в Топ-30 самых инновационных стран

Кипр в Топ-30 самых инновационных стран

11 апреля 2019 |Источник: CypLIVE
Теги: Кипр, Инновации, Рейтинг

По итогам прошлого года Кипр вошел в 30-ку самых инновационных стран мира. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса инноваций-2018, составленного совместно Корнеллским университетом, Европейским институтом управления бизнесом (INSEAD) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Итоговый показатель включает в себя множество составляющих. Остановимся на некоторых наиболее примечательных моментах.

«Самые инновационные страны показывают лучшие результаты по всем показателям. Для достижения высокого уровня эффективности инноваций странам нужна сбалансированная инновационная система, работающая во всех измерениях. Им необходимы соответствующий уровень государственных и частных инвестиций в образование, исследования и развитие навыков, эффективное инновационное партнерство между компаниями и научными кругами, а также благоприятная для инноваций деловая среда, включая сильную цифровую инфраструктуру, конкуренцию на рынках и эффективное распределение ресурсов», - цитата с официального сайта Еврокомиссии.

инновации-стартапы-цитата

Качество деловой среды

Этот показатель включает в себя все, что связано с осуществлением в бизнесе научной деятельности, проведением исследований, наймом работников с высшим образованием и техническим оснащением (hi-tech). Кипр поднялся сразу на пять позиций, и теперь находится на 26-м месте, опережая Словению, Новую Зеландию, Эстонию, Болгарию и Австралию. За дальнейшее продвижение в рейтинге придется помериться инновационными силами прежде всего с Чехией и Канадой.

Самая сильное звено в этом вопросе - импорт ICT-услуг. По его доле в общем объеме торговли Кипр уже не первый год является абсолютным мировым лидером наравне с Нидерландами.

По доле прямых иностранных инвестиций относительно ВВП Кирп вошел в первую десятку (9-е место), и это был, пожалуй, исторический прорыв, поскольку еще в начале прошлого года страна находилась на 34-м месте. Сегодня выше в рейтинге располагаются только Сингапур, Ирландия, Гонконг, Мозамбик, Венгрия, Люксембург, Нидерланды и Мальта.

Знания и применение новых технологий

Несмотря на то, что в этой категории Кипр опустился на одну позицию, и теперь находится на 18-м месте, в целом, сильных сторон много, поэтому поводов для беспокойства пока нет. Например, по интенсивности создания знаний, что включает в себя научно-исследовательскую деятельность, остров поднялся сразу на 10 позиций (32-место). Спад наблюдается только в вопросах применения знаний в экономике - падение на 20 позиций, что и сказалось на общем рейтинге. Впрочем, здесь тоже все достаточно относительно, поскольку единственная причина нынешнего результата - сокращение объемов сертификации по стандарту ISO 9001.

По количеству новых компаний на 1000 жителей в возрасте от 15 до 64 лет Кипр вошел в мировой Топ-5 вместе с Мальтой, Гонконгом, Эстонией и Ботсваной, которая в последнее время представляет очень интересный сценарий улучшения экономики.

глобальный-индекс-инноваций

Не единоличное, но тем не менее мировое лидерство по объему прямых иностранных инвестиций относительно ВВП, осуществляемых кипрскими инвесторами за рубежом, страна по-прежнему оставляет за собой. При этом конкуренция возрастает - Кувейт откатился назад, однако к уже значащимся в лидерах Кипру, Сингапуру, Нидерландам, Люксембургу, Ирландии и Гонконгу добавились Венгрия и Швейцария.

Результаты креативной деятельности

В 2018-м с креативом на Кипре немного не задалось - страна опустилась в мировом рейтинге на 22 позиции, и вылетела из Топ-50. Причем, непродуктивными оказались одновременно как онлайн, так и оффлайн товары и услуги, хотя доля их экспорта в общем объеме ВВП существенно увеличилась относительно других стран. К началу года остров поднялся со 107-го на 59-е место.

Традиционная экономика

С экономикой в целом ситуация более чем стабильная, несмотря на некоторые колебания в финансовом секторе. Например, к началу 2018-го Кипр был вторым в мире по качеству кредитной системы, к концу года стал 4-м, в частности, ухудшились показатели легкости получения кредита, хотя частный сектор это не затронуло - страна по-прежнему возглавляет мировой рейтинг.

Ситуация с внутренними инвестициями ухудшилась относительно мировых показателей, тем не менее, с позиции конкурентоспособности внутреннего рынка Кипр стал более сильным.

Чего ждать от 2019-го?

В связи с последними изменения в иммиграционное законодательство по итогам этого года, вероятнее всего, в очередном итоговом рейтинге будут существенные корректировки, в частности, в статьях, связанных с притоком прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, можно предположить, что продолжится рост части внутреннего рынка, не связанного с инновациями, а также будут предприняты определенные действия по дальнейшему упрощению системы кредитования. Самый большой вопрос: что будет с экспортом?

«Возможный выход Британии из ЕС неизбежно повлияет как на политическую, так и на экономическую ситуацию в регионе. Этот «раскол» непосредственно затронет Кипр, который является одной из двух стран-членов ЕС, чей экспорт в Великобританию превышает 10 процентов от общего объема, а Великобритания является основным поставщиком товаров и услуг на Кипре после Греции. Лондон и финансовый сектор Кипра тесно сотрудничают, кроме того, Великобритания всегда была основным источником туризма для Кипра», - цитата из статьи, опубликованной в издании Cyprus Mail.

брексит-цитата

Графика: Canva