Сегодня: 26 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр выставил счет еврейской общине за безопасность на Хануку

Кипр выставил счет еврейской общине за безопасность на Хануку

17 декабря 2018 |Источник: Лехаим
Теги: Кипр, Евреи, Праздники, Безопасность

Правительственные чиновники на Кипре выставили счет местной еврейской общине за расходы по обеспечению безопасности во время празднования Хануки на сумму более 6000 долларов, что вызвало недовольство одного видного европейского еврейского лидера, который назвал это «новой низостью» и «оскорблением».

Как сообщили в Европейской еврейской ассоциации в Брюсселе, на прошлой неделе счет от 4 декабря был отправлен в кипрскую еврейскую общину в связи с ее церемониями зажжения свечей. Не все государства-члены Европейского Союза, к которым принадлежит Кипр, несут все расходы на безопасность еврейских общин и других религиозных групп. Но они очень редко выставляют счета религиозным меньшинствам за обеспечение их безопасности, призванной обеспечить свободное вероисповедание.

Раввин Менахем Марголин, глава Европейской еврейской ассоциации, наряду с тем, что назвал этот шаг «новой низостью» и «оскорблением», заявил в письме, которое он отправил на этой неделе министру обороны Кипра Саввасу Ангелидису, что это «глубокий конфуз» для Европейского союза. «Я с уважением прошу вас немедленно аннулировать счет и заверить еврейскую общину на Кипре, что им будет предоставлена такая же безопасность и защита, как и их братьям и сестрам в других странах Европы, предоставленная правительствами государств-членов, без оплаты, сборов или счетов после еврейских мероприятий и праздников», – пишет Марголин.

6 декабря Совет Европейского Союза принял декларацию против антисемитизма, в которой, среди прочего, «предлагается государствам-членам финансировать и осуществлять необходимые меры безопасности для еврейских общин, учреждений и граждан».