Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр запретил белорусским самолетам входить в свое воздушное пространство
Mindaugas Kulbis/AP/dpa

Кипр запретил белорусским самолетам входить в свое воздушное пространство

31 мая 2021 |Источник: Sputnik
Теги: Кипр, Авиалинии, Беларусь, Самолеты, Санкции

Белорусским самолетам запретили входить в воздушное пространство Кипра, а кипрским – в белорусское на три месяца, передает РИА Новости со ссылкой на уведомления Службы аэронавигационной информации департамента гражданской авиации министерства транспорта Кипра.

"Всем операторам воздушных судов, зарегистрированных в Республике Беларусь, не разрешается входить в воздушное пространство и/или выполнять (рейсы) в/из аэропортов Республики Кипр. Всем операторам воздушных судов, зарегистрированным в Республике Кипр, не разрешается входить в воздушное пространство и/или выполнять (рейсы) в/из аэропортов Республики Беларусь", – приводит агентство текст уведомления.

В документе отмечается, что ограничения не относятся к гуманитарным рейсам, рейсам скорой помощи и самолетам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Действие постановления ограничено 27 августа 2021 года.

Главы государств ЕС по итогам саммита, состоявшегося 24 мая, рекомендовали европейским авиаперевозчикам избегать полетов над территорией Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой рейса ирландской компании Ryanair 23 мая в Минске. Они также призвали к закрытию воздушного пространства Евросоюза для белорусских авиакомпаний.

Решение о приземлении самолета Ryanair было принято после получения данных о его возможном минировании, которые потом не подтвердились. На борту лайнера находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич – основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга", признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска.

В странах Евросоюза резко отреагировали на его задержание и расценили посадку самолета как "принудительную".

В понедельник днем радио Sputnik сообщило, что представителям Белоруссии ограничили доступ в штаб-квартиру НАТО.