Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр запросил у ЕС техническую помощь в связи с разливом нефти
rumedia24.com

Кипр запросил у ЕС техническую помощь в связи с разливом нефти

1 сентября 2021 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Нефть, Происшествия, Средиземное море, Экология, ЕС

Кипр запросил техническую помощь у Европейского агентства по безопасности на море (EMSA) в связи с разливом нефти, образовавшимся между Кипром и Сирией, недалеко от полуострова Карпасия, после аварии на сирийском нефтеперерабатывающем заводе.

По словам представителя Комиссии, EMSA также предложила Кипру использовать нефтесборное судно. Представитель также призвал все соответствующие страны активизировать существующие рамки сотрудничества по борьбе с загрязнением нефтью в рамках Барселонской конвенции о защите морской среды и прибрежного района Средиземного моря, подписанной всеми странами региона.

Представитель комиссии Тим Макфи сказал, что Брюссель «очень обеспокоен потенциально серьезным воздействием на окружающую среду, которое может произойти в результате разлива нефти на нефтеперерабатывающем заводе в сирийском городе Банияс».

Он добавил, что Комиссия понимает, что власти Кипра внимательно следят за этим вопросом и готовы действовать.

«Кипр запросил техническую помощь у Европейского агентства по безопасности на море через Механизм гражданской защиты ЕС, и судно для добычи нефти от агентства предлагается Кипру, и в настоящее время оно мобилизуется в соответствующих морях», – сказал представитель, отвечая на вопросы во время полуденного брифинга для прессы в Брюсселе.

«Комиссия далее рекомендовала бы соответствующим странам активировать существующую структуру сотрудничества для реагирования на загрязнение нефтью в Средиземноморском регионе, которое подпадает под Барселонскую конвенцию», – добавил он, отметив, что конвенция включает протокол, конкретно посвященный предотвращению загрязнения с судов в случаях чрезвычайных ситуаций и борьбы с загрязнением Средиземного моря.