Сегодня: 18 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипр завершил рассмотрение всех заявлений на гражданство от участников инвестиционной программы

Кипр завершил рассмотрение всех заявлений на гражданство от участников инвестиционной программы

22 сентября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Инвестиции, Гражданство, Расследования

Во вторник, 21 сентября, министр внутренних дел Никос Нурис объявил, что правительство Кипра завершило рассмотрение всех заявлений от иностранных инвесторов в рамках приостановленной программы «Гражданство за инвестиции».

Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2020 года (официальную дату окончания действия схемы) в воздухе зависло 1417 нерассмотренных заявок от инвесторов и их иждивенцев.

Выступая на конгрессе по развитию земель в Никосии, Нурис заявил, что все досье кандидатов на гражданство Кипра наконец были обработаны, после чего, 5 августа Европейская комиссия была проинформирована о принятых решениях.

Примечательно, что сами заявители пока не получили уведомления о результатах, поскольку файлы все ещё находятся на рассмотрении генеральной прокуратуры Кипра. Ожидается, что они лично узнают результат принятого по их делу решения, как только ведомство изучит все досье.

Сейчас мы ждём ответа ЕС. Правительству пришлось действовать осторожно, поскольку Брюссель уже не раз сигнализировал о своём решительном неодобрении продолжающейся обработки заявок на гражданство после прекращения инвестиционной схемы, - отметил Нурис.

К слову, в резком заявлении, опубликованном в июне 2021 года, европейские политики подчеркнули, что предоставление гражданства страны-члена ЕС за инвестиции нарушает принцип «лояльного сотрудничества», прописанный в третьем пункте ст. 4 Договора о Европейском Союзе, и принцип цельности института гражданства ЕС, как он зафиксирован в ст. 20 Договора о функционировании ЕС.

В силу того, что государство-член Евросоюза предоставляет заинтересованному инвестору своё гражданство, тот автоматически становится и гражданином ЕС, получая все соответствующие этому статусу права: свободного передвижения, проживания и работы в ЕС, право голоса на выборах и т.д. Следовательно, последствия предоставления гражданства распространяются на все европейское сообщество без учёта мнения других стран блока.

Еврокомиссия неоднократно предупреждала и разъясняла, что правила предоставления гражданства должны обязательно соответствовать законодательству ЕС. Европейские политики подчеркнули, что озабоченность, выраженная в письме с первым предупреждением, так и не была устранена Кипром. Поэтому Еврокомиссия вынесла мотивированное заключение по этому вопросу. Правительству страны обозначили срок в 2 месяца на то, чтобы предпринять необходимые шаги для решения образовавшихся проблем и дать ответ Брюсселю, пригрозив в случае игнорирования апелляцией в Суд.

В заключении Нурис подчеркнул, что Кипр извлёк урок из прошлых ошибок.

Правительство страны сейчас разрабатывает новую схему, стремящуюся привлечь иностранных инвесторов, но с критериями, гарантирующими, что бизнесмены будут иметь реальные связи с Кипром. Так, в настоящее время министерства внутренних дел, финансов и торговли обсуждают стимулы для перевода штаб-квартир иностранных высокотехнологичных компаний на Кипр.