Сегодня: 24 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрская картошка пользуется хорошим спросом в ЕС

Кипрская картошка пользуется хорошим спросом в ЕС

23 июля 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Ирина Жолнирова
Теги: Кипр, Сельское хозяйство, Экономика, Овощи

С 2008 года кипрский картофель не вызывал большого интереса у европейских стран – там хватало и своих сельскохозяйственных угодий. Но в сезон 2017-2018 кипрским фермерам удалось опередить своих конкурентов и увеличить экспорт на 1,8 %. Дело в том, что сезон сбора урожая из-за погоды закончился на Кипре на 3-4 недели раньше, чем во всей Европе. Поэтому пустующий европейский рынок «схватился» за кипрский картофель.

Конечно, фермеры были обрадованы спросом на картофель, но существенной прибыли не получили. Это объясняется тем, что цены на картофель за 10 лет не изменились, а вот стоимость сельскохозяйственного оборудования и удобрений существенно выросла. Поэтому фермеры не ощутили внезапно свалившегося на них «богатства».

Более того, они обратились к властям с просьбой принять меры, так как увеличивать объемы урожая и покрывать выросший спрос пока невозможно. На это есть две причины: засушливая погода и отсутствие льгот для фермеров.

Засуха неминуемо губит часть урожая. Согласно заявлению Всекипрской организации по производству картофеля, фермеры в прошлом году лишились около 30 % урожая. При этом субсидий катастрофически не хватило, чтобы покрыть убытки.

«Палки в колеса» кипрским фермерам добавляют и европейские директивы. Они слишком обобщенно обращены к проблемам сельского хозяйства и исключают специфику Кипра как острова, оторванного от материка. Директивы ЕС не предусматривают компенсаций за засуху, плохие климатические условия, а также высокую стоимость транспортировки готовой продукции. Если на материке перевезти тонну картофеля из одной страны в соседнюю стоит около 35 евро, то с Кипра на материк – 160 евро, а это в шесть раз больше!

Так что пока кипрские фермеры не спешат ликовать. Увеличение экспорта – это, конечно, хорошо, но помощь от государства и поблажки от ЕС просто необходимы. Иначе сельское хозяйство может так и остаться на текущем уровне.