Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрские компании обязали отправлять властям данные о клиентах с «золотыми паспортами»
Фото: Getty Images

Кипрские компании обязали отправлять властям данные о клиентах с «золотыми паспортами»

24 ноября 2020 |Источник: Forbes |Автор: Юлия Титова
Теги: Кипр, Русские на Кипре, Гражданство, Документы, Бизнес, Инвестиции

Финансовый регулятор Кипра попросил подотчетные компании предоставить данные о своих клиентах, получивших гражданство в обмен на инвестиции. Это четкий сигнал, что владельцев «золотых паспортов» проблемы будут преследовать еще не один год, считает работающий на Кипре юрист

Кипрский финансовый регулятор (Cyprus Securities and Exchange Commission CySEC) занялся проверкой владельцев «золотых паспортов»: 10 ноября он разослал участникам финансового рынка циркуляр, в котором потребовал от компаний проверить, имеются ли среди их клиентов за последние пять лет обладатели «золотых паспортов» Кипра, то есть люди, получившие гражданство этой страны в обмен на инвестиции более €2 млн. Информацию о таких клиентах CYSEC требует предоставить до 30 ноября. Копия циркуляра есть у Forbes, ее подлинность подтвердил источник в одной из компаний, получивших такой документ, а также два сотрудника компаний, занимавшихся ранее помощью в оформлении инвестиционного гражданства.

Кипрскому регулятору нужны данные не только о физических лицах, но и о бенефициарах юридических лиц, не только о самом клиенте, но и о членах его семьи — супруге или детях. Также он потребовал информацию обо всех счетах, когда-либо открытых перечисленными лицами за последние пять лет. И это достаточно необычно, сказал Forbes руководитель службы комплаенса Freedom Finance Europe (эта компания получила циркуляр) Юрий Сахаров.

Клиенты — в центре внимания

Запрос от финансового регулятора поступил в финансовые и инвестиционные компании острова через 10 дней после закрытия программы инвестиционного гражданства Кипра. Страна была вынуждена закрыть программу с 1 ноября 2020 года, после того, как оказалась в центре скандала. Летом арабская медиагруппа Al Jazeera опубликовала расследование, в котором утверждала, что среди владельцев кипрских «золотых паспортов» есть участники схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и обвиняемые в коррупции политики. То есть люди, которые не соответствовали строгим правилам отбора для участия в программе по оформлению гражданства в обмен на инвестиции.

После публикации правительство Кипра объявило, что проведёт масштабную проверку всех выданных за 18 лет паспортов в обмен на инвестиции. Десятки паспортов власти страны уже отозвали у их владельцев.

Ранее владельцы кипрских паспортов попали и под пристальное внимание со стороны швейцарских банков. В октябре Forbes писал, что банки Швейцарии ужесточили требования к клиентам — гражданам Кипра, которые изначально имели гражданство другой страны. Один из источников Forbes говорил, что швейцарский банк из тройки крупнейших разослал циркуляр по своим отделениям с указанием «пристальнее» следить за счетами клиентов — граждан Кипра, которые получили гражданство по инвестиционным программам.

Война с Wargaming: власти Кипра проверяют ускоренно получивших гражданство сотрудников IT-компании

Финансовые компании в замешательстве

По словам Юрия Сахарова, выполнить требование CYSEC сложно, потому что при открытии брокерского счета гражданину Кипра брокер не спрашивает, каким образом клиент получил гражданство страны.

Требование выяснить основания приобретения гражданства в рамках процедуры «знай своего клиента» не было и нет, подтверждает партнер LSTS Consultants Кирилл Шеин. Поэтому сложно понять, как именно регулируемые компании должны выполнить это требование CYSEC. Вероятно, они проведут перепроверку клиентов, которые либо просто получили кипрское гражданство в последнее время (независимо от оснований), либо о которых известно (от клиентских менеджеров, например), что они получили паспорта по программе, предполагает Шеин. Третий вариант — проверить всех киприотов с нетипичными для Кипра именами и фамилиями.

И прокурор, и специальная комиссия, которая занимается этим делом, вправе обращаться за информацией куда хотят, говорит финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер. Проверка клиентов финансовых компаний может проводиться в том числе для выяснения источников доходов конкретных граждан, допускает он.

Деметра Калогиру, глава комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра, занимает пост председателя комиссии по расследованию нелегальной выдачи кипрских паспортов, обращает внимание партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Возможно, этим объясняется требование регулятора предоставить данные по своим клиентам, не исключает он.

История на годы

Циркуляр от кипрского регулятора — это предупреждение финансовым компаниям страны о том, что у них должны быть надлежаще полные файлы на каждого клиента, а также о том, что в ближайшее время возможны проверки со стороны регулятора, говорит Шеин. Это дополнительный индикатор падения уровня доверия к кипрскому паспорту как таковому, считает он. «История с кипрскими паспортами — это история на годы, — говорит международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер. — Когда затевалась эта программа, никто не рассчитывал, что словосочетание «золотой паспорт» станет нарицательным в комплаенсе. Это и есть одно из долговременных последствий провала инвестиционной программы».

Александр Захаров не исключает, что подобные проверки будут проводиться и для юридических компаний.