Сегодня: 18 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрский авиаперевозчик Cobalt Air прекратил свою деятельность

Кипрский авиаперевозчик Cobalt Air прекратил свою деятельность, отменены все рейсы

18 октября 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Авиалинии, Самолеты, Аэропорты, Ларнака, Пафос

В 17 октября в 23:50 крупнейший кипрский авиаперевозчик Cobalt приостановил перевозку пассажиров. Компания, терпящая убытки, пыталась привлечь нового инвестора из Европы, однако сделка сорвалась. По данным Economy Today, на счетах авиакомпании осталось 15 млн. евро, которые будут выплачены ее сотрудникам. Министерство транспорта Республики Кипр заявило, что предпримет все необходимое, чтобы проблемы Cobalt не отразились на пассажирах, и каждый из них был доставлен по назначению.

На сайте компании сообщается:

С сожалением сообщаем, что с 23:50 17 октября 2018 года будут отменены все рейсы из-за неопределенного приостановления операций Cobalt. В результате будущие рейсы или услуги, предоставляемые Cobalt, будут отменены и больше не будут выполнены.

Пассажирам, у которых есть билеты, рекомендуется не ехать в аэропорт Ларнаки или в любой аэропорт вылета, 18 октября 2018 года, поскольку никакие рейсы Cobalt не будут выполнены, и сотрудники компании не будут присутствовать.

Для получения возмещения обращайтесь к поставщику кредитной карты или к туристическому агенту.

Мы искренне извиняемся еще раз и хотели бы поблагодарить наших очень лояльных клиентов за их поддержку в течение последних двух лет операций Cobalt.

Как вернуть билеты Cobalt Air?

Как сообщает Politis, по данной теме министр транспорта Василики Анастасиаду готовится сделать официальное заявление. Слухи о нехватке финансовых средств в Cobalt начали циркулировать с начала октября, когда на двое суток из строя выбыла пара лайнеров. Это спровоцировало задержку вылета некоторых рейсов. По информации The Cyprus Mail, причина была в том, что Cobalt вовремя не заплатил ежемесячный взнос за лизинг двух самолетов владеющей ими компании из США.  

Подводя итоги работы за 2017 год, низкобюджетный перевозчик объявил об убытках. В мае 2018-го с должности управляющего директора был уволен Эндрю Мадар. В начале текущей недели Кипрская служба лицензирования авиатранспорта (входит в состав департамента  гражданской авиации Республики Кипр) пригласила руководство Cobalt на встречу.

Департамент уже некоторое время пристально наблюдает за деятельностью авиакомпании. Однако до сегодняшнего дня ее руководство оплачивало текущие счета и выплачивало вовремя зарплату персоналу, а также своевременно проводило сервисное обслуживание своих лайнеров.

— Компания пока официально отказывается от комментариев. Но источники внутри компании связывают нехватку денежных средств с китайскими инвесторами, которые столкнулись с ограничениями на экспорт капитала, введенными правительством Китая, — сообщает The Cyprus Mail.

Штрихи

  • Cobalt начал свою деятельность в 2016 году.
  • Новая кипрская авиакомпания заменила на рынке авиаперевозок обанкротившегося национального перевозчика Cyprus Airways, который объявил о своем закрытии в январе 2015 года.
  • Основной акционер авиаперевозчика — компания AJ Cyprus, которой принадлежит 49% акций. Ею владеет китайский холдинг Avic Joy Air.
  • В штате авиакомпании числятся около 200 сотрудников.
  • Ее флот состоит из двух Airbus 319 (144 мест) и четырех Airbus 320 (156 мест).
  • В 2018 году авиакомпания осуществляла полеты по 23 направлениям.
  • В августе 2018 года Cobalt занимал четвертое место по объемам авиаперевозок на кипрском направлении (7% от общего объема).