Сегодня: 25 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

21 сентября 2018 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Статистика, Экономика, Продукты, Великобритания, Торговля

В последние годы по всему миру значительно вырос спрос на кипрский сыр халлуми. Однако по данным, представленным в материале агентства Bloomberg, среди других стран с огромным отрывом лидирует Великобритания. Любовь британцев к халлуми сделала этот продукт второй по объемам статьей кипрского продуктового экспорта.

В 2017 году поставки сыра по всему миру выросли на 14%, до 163 млн евро. И хотя эта сумма может показаться не очень большой, это вдвое больше, чем четыре года назад (77,5 млн). В 1992 году Кипр экспортировал халлуми всего на 2,4 млн евро в сегодняшних ценах.

В прошлом году Великобритания стала крупнейшим импортером сыра халлуми в мире. На нее же приходится 43% всего кипрского экспорта халлуми – это в три раза больше, чем у следующего крупнейшего импортера, Швеции, и в пять раз больше, чем у Германии, которая занимает третье место по объемам импорта халлуми с Кипра.

Кипрский халлуми завоевывает европейский рынок

К примеру, сегодня в британской сети супермаркетов Sainsbury продается шесть различных видов халлуми, и в планах – расширение линейки. В прошлом году продажи выросли на 18%, а этим летом – на 62% в годовом выражении. В другой крупной сети – Waitrose – в этом году рост продаж халлуми составил 26%. Для сравнения, продажи «самого британского сыра» – чеддера – в 2017 году увеличились всего на 3,2%.

Поклонниками кипрского халлуми является популярнейший британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер, а также его коллега Гордон Рамзи.

Читать далее...