Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрский сыр халлуми под защитой Евросоюза
Фёдор Владимирович | yourmeal.ru

Кипрский сыр халлуми под защитой Евросоюза

8 апреля 2021 |Источник: FBM
Теги: Кипр, Продукты, ЕС, Халлуми

Кипрский сыр халлуми оказался под защитой Евросоюза от кражи Европейское сообщество решило взять под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми как уникальный товар Кипра. Сыр получил статус PDO (защищенное наименование места происхождения). Решение должно вступить в силу в октябре.

То есть теперь точно такой же сыр, произведённый на другой территории, придётся называть иначе, даже если его качество и вкус в точности соответствует оригиналу. В результате потребителям придётся заучивать множество синонимов для одного и того же продукта.

На Кипре этот сыр часто называют “белым золотом”. Он занимает лидирующее место в продуктовом экспорте Кипра. Халлуми традиционно делается из смеси козьего и овечьего молока, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он отличается слоистой структурой, как у моцареллы. Он имеет относительно высокую температуру плавления, и поэтому его можно пожарить или испечь на гриле. При этом он покрывается хрустящей корочкой. Этот вид сыра слабосолёный, он активно используется для приготовления разных блюд. Его делают на Кипре с XVI века.

Никос Анастасиадис (Президент Кипра) посчитал, что присвоение статуса PDO важно для всей державы. Кипр даже грозил заблокировать торговое соглашение Европейского сообщества с Канадой, если халлуми не получит защищённый статус. Шантаж оказался удачным.

Статус PDO ранее получили рокфор (французский сыр провинции Руэрг), шампанское (французская провинция Шампань), сыр Фета (Греция), красные сицилийские апельсины, хавьяра (греческая икра кефали), пармская ветчина, коньяк (французский регион Новая Аквитания), портвейн (португальский алкогольный напиток из долины реки Дору), колумбийский кофе, бразильские креветки Costa Negra, чай лунцзин (Китай) и пахлава (турецкий Газиантеп).

Как показывает практика, после защиты продукта очень быстро появляется его не защищённое наименование или даже названия (возможно, с минимальными изменениями в рецептуре) для изготовителей из других регионов. Теоретически, такое имя может вообще заменить оригинальное имя продукта, если желающих выпускать его на других территориях очень много.

Статус PDO в Евросоюзе предусматривает несколько строгих правил (точное следование рецепту, определённое сырьё, производство в заданном регионе). Если место изготовления меняется, то такая продукция имеет статус PGI. Такой статус у прошутто (Парма), мортаделла (Болонья), бальзамический уксус (Модена). Третий статус называется TSG, он предполагает точное соблюдение рецептуры и технологии производства. Эта категория у моцареллы, неаполитанской пиццы, мидий бушо. Есть подобные системы и у других стран. Например, в Мексике производить текилу можно строго из голубой агавы исключительно на территории пяти штатов (Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас).

В Российской Федерации с прошлого года тоже можно регистрировать географическое указание товаров (башкирский мёд, краснодарский чай, тульский пряник).