Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кириакос Коккинос: «Кипр шагнул в будущее»
Фото: Успешный бизнес

Кириакос Коккинос: «Кипр шагнул в будущее»

2 октября 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Интервью, Инновации

В 2019 году указом Президента Республики Кипр была создана не обычная должность: ведущий ученый страны – National Chief Scientist for Research & Innovation. Занял ее Кириакос Коккинос. К тому моменту на Кипре уже был Национальный совет по исследованиям и инновациям, отвечающий за развитие этой сферы. Зачем понадобились отдельное назначение, отдельный офис, новая команда? Эти и другие вопросы мы задали лично ведущему ученому.

Суть идеи – экосистема

– Такой должности, как ваша, в стране еще не было. В чём причины ее появления именно сейчас? Какие задачи перед вами поставлены?

– Исследования и инновации являются движущей силой для любой экономики: они повышают конкурентоспособность, способствуют социальному процветанию, открывают новые возможности. Создается новая компания, запускается пилотный проект, появляется новый продукт или услуга – и в итоге идея превращается в источник дохода. Однако этот процесс – то, что мы называем «вывод идеи на коммерческий рынок», – совсем не прост.

В Европе исследования и инновации в большинстве случаев отделены друг от друга. Исследовательские институты ограничиваются публикацией результатов своих исследований в научных изданиях и не переходят к следующей стадии. Ведь это значит, что нужно создать компанию, найти начальный капитал, привлечь инвесторов. Правительство Кипра решило разработать концепцию, стратегию общего развития и механизм для согласованной работы всей системы. Это позволит нам использовать инновации, инвесторов, административный ресурс и расширить производительную базу нашей экономики. Сейчас мы как страна специализируемся на туризме и финансовых услугах. А объединение идей и инвестиций поможет развивать новые области, делать их экономически конкурентоспособными.

Срок моих полномочий истекает вместе со сроком полномочий президента страны. Я представляю собой политическую единицу, ответственную за развитие экосистемы исследований и инноваций. Что собой представляет эта экосистема? Она включает как университеты и исследовательские центры, у которых есть потенциальные возможности создавать знания, так и бизнес-сообщества, производственный сектор, государственный сектор, то есть получателей знаний. Кроме этого есть финансовые институты, венчурные капиталы. И наша задача – объединить их и создать систему поддержки.

Координация действий

– Какой элемент этой системы будет ведать организационными вопросами? Например, если в процесс вовлечены иностранцы, то сразу возникают миграционные, налоговые формальности.

– Все эти вопросы решаются на правительственном уровне, и стратегия учитывает их. В качестве руководителя направления исследований и инноваций я координирую работу со всеми министерствами, взаимодействую с политиками и чиновниками. Кроме того, существует Фонд исследований и инноваций (до апреля 2019 года – Фонд содействия научным исследованиям. – прим. ред.), в рамках которого реализуется программа поддержки исследовательских институтов и компаний. Раньше эти вопросы курировались различными министерствами – финансов, образования, торговли, транспорта. Но теперь вся работа скоординирована и согласована. Разработаны подробные инструкции и стратегии, например, в области налогообложения иностранцев. Кроме того, мы намерены соединить нашу экосистему с системами других стран и начали с Израиля, России и Великобритании.

– Это та же программа для стартапов, которая была объявлена несколько лет назад?

– Не совсем. Это ее улучшенная, более привлекательная версия.

Крупные игроки придут на кипр

– Речь идет о головных офисах или это могут быть филиалы крупных международных компаний?

– Зарубежным – в том числе и российским – компаниям не обязательно переносить на Кипр головной офис. Это могут быть подразделения, представительства и т. д. Они получат целый ряд выгод, в том числе помощь в решении организационных вопросов, как, например, аренды офиса или подбора персонала.

Сейчас мы анализируем свои сильные и слабые стороны и изучаем ситуацию в других юрисдикциях, в частности на Мальте, в Ирландии, Люксембурге. Можно сказать, что наши налоговая система, инфраструктура, интеллектуальный и человеческий капитал очень конкурентоспособны. Но у нас есть два минуса: неэффективная коммуникация между различными структурами и недостаточная связь с другими странами. Мы работаем над выправлением этих недостатков.

– Кипр – удобное и комфортное для проживания и работы место. Возможно, некоторые специалисты из соседних стран захотят переселиться сюда, если вам удастся выстроить систему должным образом?

– Мы стремимся стать связующим звеном между Израилем, странами Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. По итогам переговоров с представителями из этих стран можно сказать, что они готовы сделать Кипр своей базой в сфере исследований и инноваций. Например, существует инициатива, посвященная проблеме изменения климата в регионе. Иордания, Израиль, Египет, Сирия, Кипр – для всех нас эта проблема очень актуальна. Вместо того, чтобы бороться поодиночке, мы можем сотрудничать. Например, у Иордании есть прекрасные возможности для проведения исследований при помощи световых и лазерных лучей, у Кипра – первоклассные технологии в сфере физическо-химического анализа. Научный потенциал региона очень велик, и Кипр может стать если не центром реализации этого потенциала, то, по крайней мере, равноправным партнером.

Финансирование авторов идей

– Приведите пример практических действий по реализации вашей стратегии.

– У нас есть комплекс программ RESTART 2016–2020 по предоставлению финансовой поддержки представителям бизнес-сообщества. К слову, российские компании, зарегистрированные на Кипре, тоже могут воспользоваться его преимуществами. Так, три целевых прог-раммы разработаны для поддержки предпринимателей, работающих в сфере инноваций, и еще две появятся в ближайшее время. Например, предприниматели, у которых есть перспективная идея для стартапа, могут получить финансирование на сумму до €100 тыс., и мы готовы поддержать до 40 идей, которые будут отобраны по итогам конкурса. Уже работающие компании, готовые вывести на рынок инновационный продукт, могут принять участие в конкурсе на получение гранта в размере €1 млн.

Информация о RESTART 2016–2020 доступна на портале iris.research.org.cy, а служба поддержки может предоставить дополнительную документацию. Через портал осуществляется и подача заявок на английском языке.

– По каким критериям продукт или услуга определяются как инновационные? Например, будете ли вы рассматривать проект, который уже существует в другой стране?

– Можно сказать: и да, и нет. Это очень хороший вопрос. Если вы берете чужую идею и адаптируете ее для решения какой-то конкретной проблемы, то такой подход подпадает под некоторые критерии финансирования. Есть специальная программа для поддержки тех, кто совместно с исследовательскими институтами или университетами Кипра работает над усовершенствованием готовой идеи или ее адаптацией под специфические потребности. Давайте в качестве примера возьмем борьбу с пожарами. Используем ли мы дроны для определения очага пожара? Да. Это инновация? Да. Это оригинально? Нет. Этой идее уже больше пяти лет.

Читать далее...