Сегодня: 16 февраля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Когда отменят визовый въезд для граждан Кипра в США
Фото: Shutterstock

Власти работают над безвизовым въездом граждан Кипра в США

8 января 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Григорий Иванов
Теги: Кипр, США, Международные отношения, Виза, Туризм

Министр иностранных дел Никос Христодулидес заявил во вторник, что в ближайшее время намечены мероприятия, способствующие отмене виз для киприотов, направляющихся в США.

Министр сказал, что госсекретарь США, как ожидается, прибудет на Кипр в этом месяце для обсуждения вопроса об отмене виз для владельцев кипрских паспортов, сообщает Сyprus Mail.

Он также сказал, что в ходе визита американского чиновника будут проведены совместные встречи с министром внутренних дел и министром юстиции для обсуждения путей достижения этой цели.

«Наша цель - добиться развития в этом направлении в течение 2020 года», - сказал Христодулидес.

В настоящее время только граждане 39 стран имеют право на безвизовый въезд в США по программе безвизового въезда (VWP). Большинство стран-членов ЕС являются частью программы, за исключением Кипра, Болгарии, Хорватии и Румынии.

Программа VWP позволяет большинству граждан или граждан стран-участниц выезжать в Соединенные Штаты для туризма или бизнеса на срок не более 90 дней без получения визы. Путешественники должны иметь действительное электронное разрешение на поездку (ESTA) до поездки.

Ранее, Европейская комиссия обсуждала с США, включение ещё четырех государств-членов ЕС в VWP. Кипр, наряду с этими странами ЕС, должен соответствовать некоторым критериям безопасности, преступности и прдостращения терроризму.

Все четверо из них подписали и ратифицировали соглашения о предотвращении и борьбе с преступностью и работают над их полной реализацией.

По сообщениям СМИ, в ходе визита в Никосию госсекретаря США Майка Помпео, который ожидается на острове в ближайшее время, будет подписано двустороннее соглашение о создании кипрского центра для обучения кипрских чиновников по вопросам безопасности и терроризма.

Помпео должен был посетить Никосию во вторник, но отложил поездку, чтобы сосредоточиться на последних событиях в Ираке.

Христодулидес заявил во вторник, что правительство связалось с американскими властями, чтобы назначить новую дату визита Помпео на остров.

Согласно последнему «паспортному индексу2, Кипр занимает седьмое место в десятке самых быстрорастущих паспортов 2019 года после добавления в прошлом году еще девяти стран к показателям свободного передвижения, в результате чего число стран с свободным или упрощенным въездом увеличилось до 166.

Так, владельцы паспортов Республики Кипр могут посетить 166 стран, в том числе 122 безвизовых и 44 – при получении визы по прибытии. Также граждане Кипра могут посетить еще 32 страны после получения визы до поездки.