Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Лавров обсудил с главой оппозиции Кипра урегулирование на острове

Лавров обсудил с главой оппозиции Кипра урегулирование на острове

2 июля 2019 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Политика, Россия, Лавров, Кипрский вопрос

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в понедельник с генеральным секретарем ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андросом Киприану, прибывшим в Россию для участия в международном форуме "Развитие парламентаризма", кипрское урегулирование и развитие двусторонних отношений. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В ходе беседы обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития российско-кипрского сотрудничества, - отметили в министерстве. - Проведен обмен мнениями по тематике кипрского урегулирования. Российская сторона подтвердила приверженность всеобъемлющему, жизнеспособному и справедливому решению кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций СБ ООН, без навязывания извне готовых рецептов и графиков".

На прошедших в 2016 году парламентских выборах победила партия "Демократический сбор". Прогрессивная партия трудового народа Кипра заняла второе место, став главной оппозиционной силой в стране.

США заставляют Кипр выбирать между сотрудничеством с Москвой и Вашингтоном

В МИД РФ заявили, что в диалог Москвы с Никосией никто не вправе вмешиваться.

Рассматриваемый в США законопроект о восточно-средиземноморском партнерстве направлен на то, чтобы поставить Кипр перед выбором: сотрудничать с Москвой или Вашингтоном. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

"Обсуждаемый в настоящее время в Сенате США законопроект о восточно-средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики вызывает ряд вопросов в плане его возможных последствий для сотрудничества нашей страны с Никосией, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Данный законопроект, подготавливаемый в рамках развития кипрско-американского взаимодействия, содержит положения, прямо нацеленные на подрыв российско-кипрского сотрудничества".

В МИД РФ указали, что Россия всегда строго придерживается принципа невмешательства в отношения между другими странами и полагает, что и в диалог Москвы с Никосией никто не вправе вмешиваться. "Считаем любые попытки ультимативно ставить независимую и суверенную страну перед искусственным выбором, с кем она хочет быть - с Москвой или Вашингтоном, - грубейшим нарушением всех возможных норм и правил. В этой связи в случае принятия данного документа намерены серьезно учитывать в своей внешнеполитической линии его последствия", - указали в министерстве.