Сегодня: 21 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Лидеры Кипра, Египта и Греции приняли важные решения
Фото: huffingtonpost.gr

Лидеры Кипра, Египта и Греции приняли важные решения

9 октября 2019 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Анастасиадис, Египет, Ас-Сиси, Греция, Мицотакис, Политика, Международные отношения, Ближний Восток, Кипрский вопрос, Экономика

Буквально только что завершился цикл встреч между лидерами трёх государств, который проходил в Президентском Дворце в столице Египта. Можно охарактеризовать эту встречу дружеской, так как Президент Кипра в своём обращении тепло назвал Ас-Сиси и Мицотакиса друзьями.

Встреча представителей Кипра и Египта — уже седьмая по счету (традиция началась в ноябре 2014), но Греция приняла участие в двухстороннем общении впервые, переведя формат в трехсторонние переговоры.

Главными аспектами в заявлении всех трёх лидеров прозвучали волнующие всех темы — безопасности региона, нейтрализацию терроризма, укрепление мира в восточном Средиземноморье и угроза Турции Кипру.

Государствам удалось договориться о сотрудничестве в совершенно новых сферах и сегментах. Между Кипром и Египтом подписан договор об отмене двойного налогообложения, что, как ожидается, укрепит торговые и инвестиционные связи.

Премьер Министр Греции и кипрский президент отметили важную роль Египта в сдерживании огромной волны беженцев, как политических, так и экономических — около 5 миллионов жителей африканского континента прибывает туда в поисках лучшей жизни.

Немало внимания уделили экологии в регионах. Государства планируют создать комиссию, пригласив лучшие умы на помощь. Государства выражают желание не просто обсуждать сложившуюся ситуацию, а действовать, очищая морские просторы и сушу от всех видов загрязнения.

Никос Анастасиадис известил Кириакоса Мицотакиса и Ас-Сиси о ситуации с переговорами по Кипрскому вопросу. Лидеры поддержали решение о необходимости немедленного возобновления продуктивных переговоров, но не в негативном климате угроз, а в ключе взаимопонимания и сотрудничества. Анастасиадис заявил, что использует абсолютно все известные и доступные ему методы дипломатического воздействия, чтобы остановить противоправные и агрессивные действия Турции в территориальных водах Кипра и на участке N7. Так же Мицотакиса подчеркнул необходимость уважать целостность границ и не вмешиваться во внутренние дела других государств. В 21м веке это просто не допустимо. Это касалось ситуации не только Кипра, но и Ливии с Сирией. Сложившаяся ситуация с обострением конфликтов очень негативно сказывается на обстановке целого региона. Всем сторонам нужно уважать Международное Морское Право, ведь именно оно регламентирует отношения между государствами по использованию богатств мирового океана.

Мицотакис напомнил о длительной, сквозь века, связи народов трёх государств, которая корнями уходит в эпоху Эллинизма. Мы все помним династию Птолемеев, Марка Антония и Клеопатру. Так же Премьер Министр Греции отметил, что Греция, Кипр и Египет составляют равносторонний треугольник стабильности, являясь колоннами, поддерживающими экономическое и социальное развитие региона. В будущем эти отношения повлияют в положительном ключе и на углубление экономического сотрудничества Египта с Европой.

Любопытно, что параллельно в Египте проходит «Большая Промышленная Неделя». Тематика выставки-энергетическое и нефтегазовое оборудование, транспортное машиностроение и компоненты, с этими отраслями. Более 100 экспонентов из 15 стран Европы, Азии и Америки представят свои передовые технологии и достижения.

Будем надеяться, что все это действительно пойдёт на пользу региона и остановит эскалацию конфликтов в разных очагах такого тёплого и ласкового Восточного Средиземноморья.