Сегодня: 23 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Литва построит СПГ-терминал на Кипре?

Литва построит СПГ-терминал на Кипре?

31 июля 2019 |Источник: Sputnik
Теги: Кипр, Литва, СПГ, Газ, Тендер, Экономика, Ресурсы

Оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta вместе со своими международными партнерами принимает участие в тендере на разработку СПГ-терминала на Кипре. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании.

В случае победы KN совместно с японскими компаниями Mitsui OSK Lines и Osaka Gas предоставит услуги этому терминалу на срок до 20 лет.

"Опыт KN в развитии терминала СПГ в Клайпеде — наша визитная карточка. <…> В случае успеха мы можем стать крупнейшим оператором плавучих терминалов в ЕС — это важная оценка не только для компании, но и для всей страны, которая может зарекомендовать себя в качестве экспортера инноваций и возможностей в области СПГ на международном уровне", — заявил директор KN по вопросам бизнеса Тадас Матуленис.

В октябре прошлого года кипрская государственная газовая компания Defa объявила тендер на строительство и управление терминалом СПГ в заливе Василикос. Победитель конкурса должны быть выбран в этом году, а терминал должен начать работу в 2021-м.

На реализацию проекта было выделено более 100 миллионов евро из фондов ЕС. Общий бюджет составляет 500 миллионов евро.

СПГ-терминал в Клайпеде

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год.

Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

По данным "Газпрома", в первом квартале этого года балтийская республика увеличила объем импорта газа у российской компании на 13 процентов — до 0,674 миллиарда тонн. За год Литва импортирует 1,373 миллиарда кубометров российского топлива.

Кроме того, как отмечало издание "Аргументы и факты", Вильнюс инкогнито покупает у России СПГ, для получения которого используется Клайпедский терминал. О контракте с российским "Новатэком" открыто не сообщало ни литовское правительство, ни руководство терминала. Между тем 21 июля из Высоцка в Клайпеду было доставлено десять тысяч кубометров российского СПГ.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.