Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Мастера спора: Кипр может опротестовать выход РФ из соглашения по налогам
Фото: Depositphotos

Мастера спора: Кипр может опротестовать выход РФ из соглашения по налогам

7 апреля 2020 |Источник: ИЗВЕСТИЯ |Автор: Дмитрий Гринкевич
Теги: Кипр, Экономика, Россия, Налоги, Офшоры

Всего за 10 лет российский бизнес вывел в республику почти $300 млрд

Кипр, куда за последние 10 лет поступило $273 млрд капитала из РФ, негативно воспринял новые российские правила налогообложения финансовых потоков. В правительстве страны не исключили, что оспорят решение властей РФ установить ставку на вывод дивидендов за рубеж на уровне 15%, заявили «Известиям» в его пресс-службе. Там также добавили, что в результате действий России фискальная политика Кипра будет пересмотрена. Эксперты уверены, что республика вряд ли будет вводить серьезные контрмеры, поскольку ее экономика зависит от российских инвестиций. Сейчас идет глобальная борьба между странами за налогооблагаемую базу, поэтому в действиях РФ есть логика: большая часть сгенерированных в стране денег должна оставаться здесь, полагают они.

Остров отмены

Выход России из договоренностей негативно отразится на деловом климате, глобальной торговле и движении капитала, заявили «Известиям» в пресс-службе правительства Республики Кипр. Там добавили, что такие решения должны приниматься согласованно и с учетом интересов обоих государств.

Односторонний разрыв Россией соглашения может быть оспорен. Такой шаг будет зависеть от комплексного анализа существующих проблем, уточнили в пресс-службе. Так или иначе, фискальная и налоговая политика Кипра потребует пересмотра, заявили там в ответ на вопрос о контрмерах против резидентов с источниками доходов в РФ.

На уточняющий вопрос «Известий» о том, как может поменяться налогообложение компаний с российскими корнями, в пресс-службе правительства со ссылкой на местный Минфин сообщили, что в нынешней критической ситуации комментировать изменения фискальной политики преждевременно. Ответ будет сформулирован в течение третьего-четвертого кварталов 2020 года, резюмировали там.

Здание Минфина Кипра
Здание Минфина Кипра. Фото: REUTERS/Yorgos Karahalis

Без обязательств

В Минфине на просьбу «Известий» прокомментировать реакцию кипрских властей сообщили, что ответ на его письмо об изменении правил налогообложения пока не поступал, поэтому и говорить о дальнейших действиях преждевременно.

Ранее министерство уведомило республику о планах повысить ставку на вывод дивидендов и процентов. Об этом говорится в протоколе к действующему двустороннему соглашению, направленному в Минфин Кипра замминистра финансов Алексеем Сазановым (есть у «Известий»). Изменения вступят в силу с 2021 года.

В любом случае документом прямо предусмотрено, что любая сторона может прекратить его действие, направив уведомление, заверили в пресс-службе российского ведомства.

Соглашение между Россией и Кипром — это международный договор двух суверенных государств, согласно определению Венской конвенции 1969 года, пояснил ведущий юрист «Пепеляев Групп» Андрей Кириллов. При возникновении споров рекомендуется урегулировать конфликт мирным путем. Если же это не удается, то стороны вправе обратиться к генеральному секретарю ООН с просьбой о посредничестве. По итогам анализа ситуации ООН может выпустить те или иные рекомендации по разрешению спора, однако каких-либо обязательств ни на одну из сторон он возложить не вправе, подытожил специалист.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— По нашей информации, Кипр не отказывается наотрез подписывать предложенный Россией протокол, — сообщил «Известиям» директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. — Однако республика настаивает на том, чтобы не стать белой вороной, то есть требует исключить дискриминацию и применить аналогичные правила и к другим странам ЕС.

Только бизнес

Ранее российское посольство в Никосии сообщило, что Республика Кипр была выбрана в числе первых адресатов по изменению налоговых правил по объективным причинам. На нее приходится 34% прямых накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику. Корректировки соглашений будут проводиться и с другими странами, подчеркнули в диппредставительстве.

С начала 2010 по ноябрь 2019 года в Кипр поступило $273 млрд капитала из РФ, следует из последних данных Центробанка. Республика по этому показателю лидирует, опережая Виргинские острова ($165 млрд) и Швейцарию ($33 млрд).

Вернулось из Кипра в Россию за этот же период $64 млрд. По этому показателю республика — вторая. На первом месте — Нидерланды ($74,5 млрд), на третьем — Багамы ($62,4 млрд).

Значительная часть крупнейших российских компаний контролируется через зарегистрированные на Кипре организации. В их число входят, например, «Северсталь», «Норникель», СУЭК, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Металлоинвест», ЕВРАЗ, «Новатэк», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и многие другие. «Известия» обратились в эти холдинги с просьбой оценить новые правила уплаты дивидендов. В УГМК от комментариев отказались, остальные респонденты не ответили на запрос.

Норникель
Норникель. Фото: ТАСС/Денис Кожевников

Ни с Виргинскими островами, ни с Багамами соглашений у РФ нет, это чистые офшоры. В Минфине Швейцарии на просьбу «Известий» прокомментировать новые правила сообщили, что действующие отношения с Россией и так предполагают выплаты с дивидендов на уровне 15%, за исключением налогообложения таких институтов, как Центральный банк, органы власти и пенсионные фонды. Поэтому Швейцарию изменения практически не затронут. В пресс-службе Минфина Нидерландов не ответили на запрос.

Теоретически Кипр может ужесточить или, по крайней мере, оставить в силе правила налогообложения резидентов, которые получают доходы в РФ, полагает управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. Однако в этом случае компании с российскими корнями начнут массово перерегистрироваться в других юрисдикциях. Он отметил, что сейчас между странами идет глобальная борьба за налогооблагаемую базу. Но поскольку экономика Кипра серьезно зависит от инвестиций из РФ, республиканское правительство вряд ли рискнет «пилить сук, на котором сидит». К тому же большая часть заработанных в России денег должна оставаться дома, резюмировал специалист.

На практике вряд ли кипрские власти будут оспаривать изменение договора, а тем более вводить какие-либо политические и экономические санкции против России, согласился юрист Андрей Кириллов. Однако такой вариант не стоит исключать: республика может ввести контрмеры, однако лишь при условии давления со стороны Брюсселя.

Впрочем, у Кипра есть свои рычаги: сейчас местная налоговая активно обменивается с российской ФНС информацией о налогоплательщиках, уточнил Александр Токарев. Республика может сбавить обороты в этом процессе, и тогда у РФ возникнут сложности со сбором доказательств для налогообложения тех или иных предприятий.